Об этом 30 июня 2025 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.
Рекорд Арктик СПГ-2
По данным издания:- в последние дни июня Арктик СПГ-2 увеличил объемы добычи газа до рекордного уровня, поскольку, судя по всему, на объекте возобновилась погрузка сжиженного природного газа (СПГ),
- 28 и 29 июня 2025 г. добыча природного газа на проекте составляла в среднем 14 млн м3/сутки,
- в течение большей части июня добыча газа на Арктик СПГ-2 составляла в среднем 8,9 млн м3/сутки по сравнению с 9,4 млн м3/сутки месяцем ранее,
- увеличение добычи природного газа не означает автоматического роста производства СПГ, но исторически сложилось так, что добыча газа на проекте росла в периоды, когда он мог отгружать грузы,
- в декабре 2023 г., когда завод был запущен, на Арктик СПГ-2 добывалось в среднем 13,7 млн м3/сутки газа.
Примечательно, что данные о предыдущих рекордных показателях добычи газа на Арктик СПГ-2, приводимые Bloomberg со ссылкой на источник, не совсем сходятся с данными, которые ранее публиковал Ъ со ссылкой на Минэнерго РФ.
Если Bloomberg утверждает, что максимум добычи были достигнут на момент запуска завода в декабре 2023 г., то Ъ утверждал, что рекордная добыча наблюдалась на пике отгрузок в сентябре 2024 г. (тогда на проекте было добыто 361 млн м3 газа).
Правда показатели не совсем однородные - Bloomberg пишет о среднесуточной добыче в течение месяца, а Ъ - о добыче в целом за месяц.
Выход найден?
Исходя из данных о росте добычи газа и вероятном возобновлении отгрузок СПГ Bloomberg предполагает, что Россия, возможно, находит способы обойти санкции против Арктик СПГ-2.Однако, несмотря на фиксировавшиеся в 2024 г. подходы танкеров-газовозов к основаниям гравитационного типа (ОГТ) в Обской губе, на которых установлены линии сжижения Арктик СПГ-2, никаких данных о реально экспортированном СПГ с проекта нет.
Сейчас пристальное внимание издания к Арктик СПГ-2 спровоцировано возможным началом нового навигационного сезона для конвенциональных танкеров в акватории Северного морского пути (СМП).
27 июня 2025 г. танкер-газовоз Iris (ранее North Sky) ледового класса Arc4, находящийся под санкциями США, ЕС и Великобритании, пришвартовался на Арктик СПГ-2.
По данным издания, судно отбыло с Арктик СПГ-2 29 июня, причем осадка танкера, которую экипаж вводит вручную, увеличилась, что может указывать на то, что танкер загрузил там какой-то груз.
Танкер направляется в Мурманск, куда он должен прибыть 2 июля.
В районе о-ва Кильдин у побережья Кольского п-ва НОВАТЭК ведет перевалку СПГ, произведенного на Ямал СПГ, с судов высокого ледового класса на обычные танкеры.
Кроме того, в Ура-губе в Мурманской области установлено плавучее хранилище СПГ (FSU) Saam FSU, на которое ранее уже доставлялись партии СПГ с Арктик СПГ-2.
Дальнейшая судьба этих партий СПГ остается неизвестной.
Арктик СПГ-2 и его возможный экспорт
Проект СПГ-завода Арктик СПГ-2 реализуется на п-ве Гыдан на базе Утреннего месторождения.По плану, проект должен включать в себя 3 технологические линии общей мощностью 19,8 млн т/год СПГ (6,6 млн т/год каждая) и 1,6 млн т/год стабильного газового конденсата.
Завод частично запущен, но экспорт СПГ затруднен из-за масштабных санкций, введенных США и поддержанных ЕС с Великобританией.
Так, под санкциями США находятся компания-оператор проекта, плавучие хранилища СПГ Saam FSU и аналогичное судно Koryak FSU в бухте Бечевинская в Камчатском крае, строящиеся на ССК Звезда танкеры-газовозы ледового класса Arc7, конвенциональные танкеры-газовозы, подозреваемые в вывозе СПГ с Арктик СПГ-2.
Тем не менее, мощности Арктик СПГ-2 последовательно расширяются.
1я линия проекта Арктик СПГ-2 начала производство в декабре 2023 г., 2я линия - в мае 2025 г.
Перспективы 3й линии пока неоднозначны - по некоторым данным, она сдвинута как минимум на 2028 г.
В августе 2024 г., по неофициальным данным, начались отгрузки СПГ с Арктик СПГ-2, за 3 месяца, как сообщал Bloomberg, Арктик СПГ-2 отгрузил 8 партий СПГ - по 3 в августе и сентябре 2024 г. и еще 2 в октябре.
Данных о том, что хотя бы 1 партия была реализована, не поступало, отслеживались лишь доставки СПГ до Koryak FSU и Saam FSU.
Партия СПГ, отгруженная с Арктик СПГ-2 на Iris, станет для проекта 9й, а ее следы, вероятно, затеряются на Saam FSU.
- 4 судна ледового класса Arc4, 3 из них в настоящее время простаивают в Баренцевом море, а еще 1, Iris, идет в Мурманск,
- в Баренцевом море находятся еще 3 конвенциональных танкера-газовоза СПГ,
- 2 судна находятся на ремонте в Китае, а еще 1, по всей видимости, уже в пути,
- 1 танкер, Arctic Mulan, находится рядом с Koryak FSU на Дальнем Востоке,
- 2 танкера-газовоза, работавшие с попавшим под санкции США КСПГ Портовая Газпрома, простаивают в Финском заливе.