USD 98.0726

-0.15

EUR 105.5679

-0.14

Brent 75.54

+0.08

Природный газ 2.707

+0.01

2 мин
1040

Ученые из ПНИПУ улучшили метод добычи высоковязкой нефти

Новая разработка ученых из ПНИПУ позволит снизить материальные затраты на разработку месторождений.

Ученые из ПНИПУ улучшили метод добычи высоковязкой нефти

Источник: ПНИПУ

Пермь, 7 авг - ИА Neftegaz.RU. Ученые из Пермского Политеха (ПНИПУ) провели исследование метода добычи высоковязкой нефти с использованием электрического призабойного нагревателя и разработали модель для определения оптимальной длины этого устройства.
Об этом сообщила пресс-служба ПНИПУ.

В России на сегодняшний день происходит уменьшение запасов легко извлекаемой маловязкой нефти, что приводит к увеличению разработки ископаемого с высокой вязкостью, составляющего около 55% всех запасов в стране.
В связи с этим, процесс добычи становится значительно сложнее.
Электрические центробежные насосы в скважинах не всегда способны выдержать такую нагрузку, возникают ограничения по максимально допустимой вязкости перекачиваемой жидкости.

Новая разработка ученых из ПНИПУ позволит снизить ограничения, повысить эффективность работы насосов и сократить материальные затраты на разработку месторождений.
Статья, содержащая результаты исследования, опубликована в журнале «Вычислительная механика сплошных сред» в июле 2024 г. в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Для улучшения эффективности извлечения высоковязкой нефти применяется электрический призабойный нагреватель, расположенный в призабойной зоне скважины ниже подвески центробежного насоса.
Он позволяет повысить температуру нефти, что, в свою очередь, снижает ее вязкость.
Это приводит к уменьшению нагрузки на электрический центробежный насос, для которого существует критический максимум вязкости перекачиваемой жидкости.

Ученые разработали трехмерную математическую модель для изучения тепломассопереноса и оценки распределения температуры в скважине.

Источник фото: ПНИПУ

Это позволяет принимать необходимые меры для снижения вязкости нефти и предотвращения отложений.
В настоящее время применяется математическая модель, оценивающая распределение температуры на стенке насосно-компрессорной трубы и определяющая участок возможного отложения асфальтосмолопарафиновых веществ, а также необходимые условия для их предотвращения.
Однако у этой модели есть главный недостаток - невозможность изучить течение нефти через перфорационные отверстия, обеспечивающие гидродинамическое соединение пласта со скважиной.
Эти закономерности процесса изучаются для сохранения эффективности эксплуатации нагревателя.

Ученые ПНИПУ представили новую трехмерную модель исследования тепломассопереноса в скважинах с перфорированными трубами.

Источник фото: ПНИПУ

В ходе исследования выяснилось, что наиболее высокие скорости движения нефти наблюдаются возле перфорированных отверстий около обогревателя и центробежного насоса, тогда как низкая вязкость оказывается в центральной части потока и около устройства.
Результаты расчетов также позволили определить необходимую длину нагревателя для стабильной работы перекачки жидкости при рабочей температуре 122°C.
Сравнение различных аппаратов разной мощности и длины показало, что нагрев нефти проводится эффективнее устройством длиной 1 м в сравнении с более длинными.
Исследователи обнаружили, что использование нагревателя с наибольшей мощностью в перфорированной скважине позволяет значительно повысить температуру и снизить вязкость нефти, обеспечивая более эффективную работу электрического центробежного насоса.

Эти открытия позволят оптимизировать процессы в добыче нефти, снизить расходы и ресурсозатраты, что имеет важное значение для отрасли.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram