USD 61.1479

+0.27

EUR 63.8279

+0.78

BRENT 87.16

+0.14

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

«Газпром нефть» ввела в эксплуатацию первую очередь УПН на месторождении им. А. Жагрина, ключевом активе кластера «Зима»

Запуск установки позволит не только увеличить добычу нефти и эффективно вести разработку месторождения, но и приступить к разработке других активов.

«Газпром нефть» ввела в эксплуатацию первую очередь УПН на месторождении им. А. Жагрина, ключевом активе кластера «Зима»

Источник: Пресс-служба Газпром нефти

Ханты-Мансийск, 30 авг - ИА Neftegaz.RU. «Газпром нефть» ввела в эксплуатацию первую очередь установки подготовки нефти (УПН) на месторождении им. А. Жагрина в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (ХМАО).
Церемония запуска состоялась 30 августа 2022 г. в формате телемоста с участием Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе В. Якушева, губернатора ХМАО-Югры Н. Комаровой и председателя правления «Газпром нефти» А. Дюкова.

Месторождение им. А. Жагрина является флагманом нового нефтедобывающего кластера «Зима» в ХМАО-Югры и Тюменской области, который «Газпром нефть» создает для поддержания добычи в Западной Сибири. Первая очередь УПН на месторождении им. А. Жагрина позволит нарастить добычу до 5,5 млн т/год нефти. Вторая очередь УПН в 2023 г. обеспечит мощности по подготовке нефти до товарного качества в объеме до 8 млн т/год нефти.

Проектирование и строительство УПН осуществлено с применением 3D-моделирования и высоких стандартов по производственной и экологической безопасности. Запуск УПН позволит не только увеличить добычу нефти и эффективно вести разработку месторождения, но и приступить к разработке других активов перспективного кластера «Зима».

«Месторождение расположено в так называемой Карабашской зоне, которая ранее не разрабатывалась. Сегодня мы имеем все доказательства того, что здесь можно и нужно работать», – отметила Н. Комарова.

Запуск нового производственного узла компании «Газпромнефть-Хантос» является частью программы апробации новых подходов на промысле, будет способствовать эффективному росту производства и выведет месторождение им. А. Жагрина в лидеры по объемам добычи.

MLDV_30299.jpg

«Проект «Зима», флагманским активом которого является месторождение имени Жагрина, развивается очень динамично и уже стал одним из ключевых для нашей компании. Благодаря результатам геологоразведки мы увеличили его ресурсную базу в 8 раз с 2015 года. Каждый год мы наращиваем добычу примерно на 25%, и эти темпы мы сохраним. У этого кластера есть потенциал увеличения добычи за счет извлечения трудноизвлекаемых запасов. Мы сейчас проводим их доизучение. «Газпром нефть» обладает всем необходимым технологическим потенциалом, всем технологическим инструментарием, чтобы работать с трудноизвлекаемой нефтью», – подчеркнул А. Дюков.

Месторождение им. А. Жагрина расположено в границах Западно-Зимнего лицензионного участка, в Кондинском районе ХМАО. Накопленная добыча составляет более 5 млн т за 3 года эксплуатации месторождения. На данный момент на месторождении разрабатываются залежи традиционной нефти, а труднодоступные запасы (ТрИЗ) изучаются. Начальные извлекаемые запасы нефти оцениваются в 217 млн т. Промысел введен в эксплуатацию всего за 2 года, раньше срока, предусмотренного лицензионным соглашением.

Кластер «Зима» - один из новых и перспективных активов «Газпром нефти» в Западной Сибири, включает в себя 8 лицензионных участков: Западно-Зимний, Северо-Вайский, Карабашский-84, Средневайский, Южно-Зимний, Холодный, Снежный и Ледовый. Общая площадь кластера - более 5 тыс. км2, геологические запасы - 840 млн т нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»