Туркменнефть также получит госфинансирование для наращивания объемов добычи нефти
Хотя, объективно говоря, в лучшем случае речь может идти лишь о поддержании добычи
Источник: Туркменнефть
Соответствующее постановление президент Туркменистана Г. Бердымухамедов подписал 8 февраля 2022 г. в ходе правительственного совещания по вопросам развития экономки страны, сообщается на сайте Туркменистан: Золотой век.
Согласно документу, Центробанку Туркменистана предписано выделить кредитные средства Акционерно-коммерческому банку АКБ Туркменбаши для кредитования госконцерна Türkmennebit (Туркменнефть) с целью финансирования запланированных работ по наращиванию объемов добычи нефти за счет разведки и освоения нефтегазовых месторождений.
Ранее аналогичным распоряжением Г. Бердымухамедова Центробанку Туркменистана было поручено выделить 234,53 млн манатов (более 67 млн долл. США) на финансирование работ по наращиванию объемов добычи природного газа.
В т.ч. Туркменгазу будет выделено 159,531 млн манатов (45,7 млн долл. США), Туркменгеологии - 75 млн манатов (21,5 млн долл. США).
Добыча нефти в Туркменистане находится на уровне 11 млн т/год нефти.
Это удовлетворяет потребности внутреннего рынка Туркменистана и даже позволяет экспортировать часть нефти и нефтепродуктов.
Еще во времена СССР Туркменистан как нефтедобывающий регион не рассматривался, гигантских месторождений в республике открыто не было.
При этом активная добыча нефти велась с 1950х гг. для закрытия местных потребностей в топливе.
После распада СССР нефтяная отрасль Узбекистана долгое время работала по инерции, но затем началось падение добычи в связи с истощением месторождений Туркменнефти.
Поддержание добычи на месторождениях с высокой степенью выработанности требует применение дорогостоящих методов увеличения нефтеотдачи (МУН), но уже в период кризиса 2014-2015 гг. Туркменнефть оказалась не в состоянии делать серьезные вложения в приобретение импортных технологий.
Неофициально даже говорилось о том, что основную часть импортных закупок финансирует Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ), причем закупки шли по остаточному принципу и исключительно для поддержания текущих работ.
Геологоразведочные работы (ГРР) на нефть также не принесли особого эффекта.
Большие надежды возлагались на разведку глубоких (4000-7000 м и глубже) нижнекрасноцветных отложениях Западно-Туркменской впадины, в т.ч. месторождения Узынада.
Однако ГРР выявили только малые и средние по запасам месторождения с низкими емкостно-фильтрационными свойствами из-за глиняного состава пород (Алтыгуйы, Демиргазык (Северный) Готурдепе), что ставит под вопрос экономическую целесообразность их разработки.
Скважины, пробуренные на месторождении Узынада, выявили лишь газ и газовый конденсат, но не нефть, что позволяет говорить об общерегиональной особенности геологического строения, при которой на глубине свыше 7000 м жидкие углеводороды уже разложились на на более легкие фракции и превратились в газ и газовый конденсат.
Эта же особенность проявилась на азербайджанском шельфовом месторождении Шах-Дениз, где на глубине 7000 м залегают газ и газовый конденсат, тогда как на расположенных неподалеку месторождениях Азери, Чираг, Гюнешли на вдвое меньшей глубине залегает нефть.
Таким образом госвложения в Туркменнефть, скорее всего, послужат лишь поддержанию добычи нефти, а Туркменистан останется в первую очередь газовой страной.
В настоящее время Туркменистан активно прорабатывает возможности роста экспорта газа в Китай, а также стремится активизировать проект магистрального газопровода (МГП) ТАПИ для поставок газа в Индию.
Отдельным направлением работы является давняя цель Туркменистана по выводу своего газа на рынок Европы.
Небольшие подвижки в этом направлении есть, но этот вопрос остается пока в глубоких планах, по крайней мере пока не будет окончательно решен вопрос с разделом дна Каспийского моря и открыта возможность для строительства Транскаспийского газопровода.