Так как указанное месторождение находится в болотистой местности в 15 км от рабочего поселка Тевриз, его разработка вызывает определенные сложности с точки зрения логистики.
Однако проблемы этим не исчерпываются - месторождение имеет сложное геологическое строение и требует нетрадиционного подхода к бурению.
Власти региона подчеркивают: здесь нужна особая технология – на месторождении пласты лежат несколько по-иному, толком не уточняя при этом как именно.
Успешное бурение теоретически возможно, однако это требует компетенций и денег.
И тем и другим располагают крупные нефтегазовые компании, такие как Газпром и Роснефть, а вот у небольшой частной компании задача оказалась непосильной.
Очевидно, что неприятная ситуация, связанная с дефицитом газа в п. Тевриз, вызывает острое недоумение у местных властей.
В. Варнавский справедливо посетовал на то, что омский лес активно отдают китайцам, тогда как местные крепкие мужики попросту сидят без работы.
Спикер Заксобрания уверен: топить дома газом скоро будет невыгодно, для обогрева следует рубить дрова и заготавливать лес.
На этот раз отвечать пришлось главе областного Минэнерго В. Марыгину.
По его словам, рынок по реализации мазута монополизирован.
Альтернатив при падении добычи газа не было – пришлось перейти на мазут.
На сегодняшний день 43 млн нужно на компенсацию дополнительных расходов на упомянутое топливо.
До 20 млн – это расходы на ремонт скважины Тевризнефтегаза.
В. Варнавский заметил, что сегодня топить мазутом – то же самое, что топить ассигнациями.
И с газом то же самое будет через несколько лет.
Надо искать альтернативные виды топлива.
Леса высыхают, вот где рабочие места.
А все это упускается.
Север нужно загружать рабочими местами.
Леса миллионы кубометров стоят, китайцам отдаем, а сами-то что, тяму не хатает? – простодушно спросил В. Варнавский.
История вопроса
Напомним, что сегодня месторождением якобы занимается компания СибирьГеоТэк.
Ранее владельцем лицензии на добычу нефти на Прирахтовском являлся Тевризнефтегаз – 20 февраля 2007 г. она была благополучно отозвана.
Само решение было принято Федеральным агентством еще 25 декабря 2007 г., поскольку компания на месторождении фактически не работала, однако ей давался 3-хмесячный срок на исправление.
В общем и целом, ситуация так и не улучшилась.
Отметим, что на тот момент это была уже 3я организация, у которой принудительно изымали лицензию на разработку Прирахтовского месторождения.
Сначала лицензия была у Иртышской нефтегазоразведочной экспедиции, потом возник Иртышнефтегаз, а после этого – Тевризнефтегаз.
Что такое СибирьГеоТэк и с чем его едят?
Известно, что в 2015 г. дочка Славнефти – Мегион геология усиленно добивалась в омском арбитражном суде банкротства СибирьГеоТэк.
Дело в том, что долги компании за выполнение работ по бурению нескольких поисковых скважин на севере Омской области на тот момент превышали 343 млн. руб.
При этом на судебных заседаниях юристы Мегион геологии связывали отказ СибирьГеоТэка оплачивать выполненные работы с тем, что в ходе бурения в скважинах не было выявлено промышленных притоков нефти и газа.
Представитель СибирьГеоТэка Д. Бесценный неоднократно сетовал на некачественно выполненные подрядчиком работы, из-за чего не удалось получить «ожидаемых результатов».
В свою очередь владелец СибирьГеоТэка Д. Артемов существование долга не отрицал и обещал в процедуре банкротства полностью рассчитаться с кредитором.
Уже в 2016 г. стало известно, что конкурсный управляющий СибирьГеоТэк М. Моисеева назначила торги по продаже имущественного комплекса предприятия.
В лот начальной стоимостью 427,5 млн руб. вошло право аренды 4х лесных участков в Тевризском районе общей площадью 24 га.
Кроме того, была включена лицензия на право пользования недрами для разведки и добычи углеводородного сырья в пределах Прирахтовского участка на территории Тевризского и Большеуковского районов Омской области.
Срок действия документа – до 9 октября 2027 г.
Примечательно, что 95% в уставном капитале СибирьГеоТэк принадлежат Д. Артемову, племяннику лидера Омского регионального отделения партии «Единая Россия» А. Артемова.
Повлиял ли данный факт на сложившуюся ситуацию – очень может быть.
Потенциальные выходы из ситуации и пугающие дрова
Как бы власти не пытались отыскать подходящую альтернативу, справиться с дефицитом газа Омской области за счет местной добычи никак не получится – Тевризское месторождение фактически истощено, Прирахтовское при традиционном подходе к освоению непригодно.
Тем не менее, выходов из ситуации может быть сразу несколько:
- строительство магистрального газопровода Газпромом,
- привлечение к разработке месторождения какой-нибудь крупной компании,
- альтернативные виды топлива.
Конечно, все это достаточно дорогие и трудоемкие варианты, однако в противном случае регион ждут бесконечные связки дров, а сразу после этого каменный век и т.п.
Автор: Н. Жабин