Об этом сообщила Роснефть.
Высокий результат достигнут благодаря профессиональной работе коллектива предприятия, внедрению передовых технологий в процесс разработки месторождений, наращиванию ресурсной базы, успешному освоению трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), вводу новых производственных мощностей.
РН-Юганскнефтегаз внедряет передовые технологии для вовлечения в активную разработку запасов углеводородов из низкопроницаемых коллекторов, а также применяет технологии для увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН) на зрелых месторождениях.
В течение нескольких лет специалисты предприятия совместно с корпоративным научно-проектным комплексом компании разрабатывали и испытывали различные системы заканчивания горизонтальных скважин с проведением многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП).
После ряда успешных опытно-промышленных испытаний началось массовое бурение горизонтальных скважин с МГРП на сложных коллекторах.
Новые решения по увеличению длины горизонтального участка скважин до 1500-2000 м и внедрение 20ти стадийного гидроразрыва пласта (ГРП) позволяют расширить охват экономически эффективного бурения в краевых зонах месторождений. Для разработки пластов с низкой проницаемостью специалисты предприятия меняют геометрию трещин ГРП, применяя новые технологии, используют современное геомеханическое моделирование.
При этом реализуются системы разработки с внедрением поперечных трещин гидроразрыва, что повышает контакт трещины с пластом, увеличивая продуктивность скважины.
Во 2м квартале 2019 г. предприятие пробурило на Соровском нефтегазовом месторождении 2 скважины по новой технологии Fishbone с 4мя боковыми стволами на разные продуктивные зоны.
Запускной дебит скважины достиг 600 т/сутки.
В дальнейшем планируется тиражирование данной технологии.
Все горизонтальные и многозабойные скважины разбуриваются с применением геонавигации в режиме реального времени с использованием разработанных в компании инновационных программных комплексов и современных методов каротажа.
Это позволяет с ювелирной точностью попадать в маломощные пласты толщиной до 3 м на глубине залегания до 3 км.
С целью повышения эффективности разработки месторождений осуществляется комплекс геолого-технических мероприятий (ГТМ).
Проводится восстановление скважин методом зарезки боковых стволов, применяются мероприятия по стимуляции скважин, широко используются физико-химические методы повышения нефтеотдачи и мероприятия по управлению заводнением, внедряются системы одновременно-раздельной эксплуатации.
Для интенсификации добычи и повышения коэффициента извлечения нефти применяется повторный ГРП на наклонно-направленных и горизонтальных скважинах, а также уплотняющее бурение, в т. ч. с применением горизонтальных скважин с МГРП.
Новые научно-технические решения, передовые технологии и системы разработки позволили существенно расширить ресурсную базу и вдохнуть 2ю жизнь в освоение нефтяных месторождений РН-Юганскнефтегаза.
Роснефть уделяет особое внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке, что непосредственно отражается на производственной деятельности РН-Юганскнефтегаза.
РН-Юганскнефтегаз - ключевой добычной актив Роснефти, на долю которого приходится порядка 30% всей добычи компании.
Накопленная добыча предприятия с начала деятельности превысила 2,35 млрд т нефти.
РН-Юганскнефтегаз осуществляет производственную деятельность на 36 лицензионных участках недр, расположенных в ХМАО.
В 2018 г. предприятием добыто 70,2 млн т нефти - впервые в своей истории компания перешагнула 70-миллионный рубеж годовой добычи нефти.
Но 2019 г. для РН-Юганскнефтегаза начался сложно.
Причиной стала разгерметизация на территории производственной площадки узла подготовки нефти Приобского месторождения.
Согласно отчету ОПЕК за январь 2019 г., пожар на Приобском месторождении привел к снижению добычи нефти РН-Юганскнефтегазом на 0,8%.
Стоит отметить, что добыча на Приобском месторождении и без происшествий постепенно снижается, в связи с тем, что часть запасов месторождения относится к трудноизвлекаемым (ТРИЗ), с низкой и сверхнизкой проницаемостью коллекторов, а само месторождение сильно обводнено.
Чтобы интенсифицировать нефтедобычу на Приобском месторождении, которое РН-Юганскнефтегаз разрабатывает 30 лет, Роснефть запросила у правительства льготы.
Автор: Д. Савосин