Иногда желания не соответствуют возможностям.
Или разговор о том, почему расхождение планов по добыче нефти, указанных в проектной документации компаний к разработке месторождений в РФ, и фактической добычи достигает 140 млн т в год.
По этому поводу сильно возмутился глава Минприроды РФ С. Донской, выступая на конференции Накануне новой классификации запасов 26 ноября 2015 г.
По словам С. Донского, при действующей классификации запасов и сложившейся практике освоения месторождений компании включают в проект разработки запасы нефти, которые по объективным причинам не могут быть разработаны в ближайшее время.
"В результате таких действий государство формирует ошибочную картину относительно того, сколько нефти может быть добыто.
Если посмотреть динамику соотношения фактической добычи нефти и объемов, предусмотренных проектными документами, то мы увидим, что существует существенное расхождение.
С 2005 г оно постоянно увеличивалось, и на сегодняшний день достигает более 140 млн т," - возмутился С. Донской.
И сделал вывод - если компании идут на такие уловки, это значит,что проектный документ не соответствует реальным инвестиционным планам компании, и на его основании нельзя ничего прогнозировать.
Включение нерентабельных запасов в проектный документ приводит к тому, что недропользователь через достаточно короткий промежуток времени, как правило, это 3 года, вынужден его пересматривать, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов.
Сегодня в рамках действующей классификации объем запасов нефти по категории ABC1 на 26% превышает оценку доказанных запасов, по данным ВР.
По газу такое расхождение достигает 33%.
Завышая запасы, создается иллюзия обеспеченности нефтегазовых компаний ресурсами.
Причем чуть ли не на столетия вперед.
В качестве эпилога С. Донской добавил, что государству необходимо привести свои оценки запасов к экономическим реалиям, это позволит оценить необходимый объем ГРР для долгосрочного поддержания и роста добычи.