В. Путин, как и планировалось, 1 марта 2016 г встретился с представителями нефтяной отрасли России.
Во встрече приняли участие руководитель администрации президента С. Иванов, помощник президента А. Белоусов, министр энергетики А. Новак, президент ЛУКОЙЛа В. Алекперов, гендиректор Сургутнефтегаза В. Богданов, глава Газпрпом нефти А. Дюков, президент Башнефти А. Корсик, гендиректор Зарубежнефти С. Кудряшов, председатель правления Татнефти Н. Маганов, глава Роснефти И. Сечин и президент ННК Э. Худайнатов.
Крупнейшие нефтедобывающие компании России ожидаемо согласились не наращивать добычу в 2016 г.
А у некоторых компаний есть даже более радикальные предложения, добавил В. Путин.
В. Путин похвалил главу Минэнерго РФ А. Новака за активную работу с партнерами на мировом рынке по заморозке уровня добычи нефти.
16 февраля 2016 г в Катаре между А. Новаком и представителями стран ОПЕК была достигнута договоренность о готовности приостановить добычу нефти в среднем в 2016 г на уровне января 2016 г.
По словам президента, А. Новак договаривается и практически договорился об этом на международной арене.
Но здесь есть некое лукавство.
Камнем преткновения являются 2 млн барр/сутки - ровно настолько саудиты увеличили поставки нефти на мировой рынок после введения антиядерных санкций против Ирана и ровно такую долю рынка потерял Иран.
Саудиты не собираются снижать добычу на эти 2 млн барр/сутки, а обиженный Иран собирается восстановить свою долю на рынке.
Поэтому рынок не верит в сознательное ограничение добывающими странами добычи нефти на уровне января 2016 г.
Но есть великое слово - рентабельность.
Именно этой рентабельности ныне не хватает многим проектам по добыче нефти, что потихоньку приводит к вынужденному снижению добычи.
1 марта 2016 г стало известно о вынужденном снижении сланцевой нефти в США.
Но ситуация в России не лучше.
Если в 2014-2015 гг Россия наращивала добычу нефти на инвестициях прошлых лет, то ныне без инвестиций вынуждена ограничивать добычу.
Тем не менее, развитие нефтяной отрасли России в 2015 г В. Путин оценил положительно.
Отрасль показала уверенное развитие, выйдя на рекордные показатели в 534 млн т нефти, что на 1,4% превышает уровень 2014 г.
При этом больше 50% всей добываемой нефти в России направляется на отечественные нефтеперерабатывающие заводы и идет на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.
Растет и глубина переработки сырья, отметил президент.
Задача властей в этом случае - сохранить устойчивость нефтяной отрасли, обеспечить ее поступательное развитие и реализацию долгосрочных проектов.
И тут главная сложность заключается в нестабильности глобального рынка углеводородов.
На него оказывают влияние как фундаментальные экономические факторы, в виде замедления роста мировой экономики, так и спекулятивные моменты.