USD 72.5602

0

EUR 85.4614

0

BRENT 75.31

0

AИ-92 46.27

-0.01

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.96

+0.01

ДТ 50.08

0

3589

Газпром нефть дополнительно введет в разработку 600 млн т залежей углеводородов из коралловых рифов

В рамках реализации Технологической стратегии Газпром нефть разработала программу внедрения новых технологий для добычи нефти из карбонатных и трещиноватых коллекторов.

Газпром нефть дополнительно введет в разработку 600 млн т залежей углеводородов из коралловых рифов

В рамках реализации Технологической стратегии Газпром нефть разработала программу внедрения новых технологий для добычи нефти из карбонатных и трещиноватых коллекторов.

Как пояснили 2 марта 2017 г в компании, к ним относится более 40% извлекаемых запасов компании, или почти 600 млн т углеводородов.

 

На месторождениях Газпром нефти около 40% остаточных запасов содержится в карбонатных коллекторах.

Наиболее крупными активами с такими залежами являются Восточный участок Оренбургского НГКМ, Куюмбинское и Чонские месторождения в Восточной Сибири, проект Бадра в Ираке, Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря.

В мировом балансе углеводородов карбонатные коллекторы играют все более существенную роль — большинство новых месторождений относится именно к этой категории.

 

Особенности карбонатных коллекторов требуют высоких навыков инженеров-нефтяников и аккуратного подбора технологий для того, чтобы освоение таких запасов происходило эффективно.

Новая программа разработана Научно-техническим центром Газпром нефти и включает в себя 12 технологических проектов в сфере геологоразведки (ГРР), разработки месторождений, бурения скважин и добычи нефти.

 

Их реализация позволит лучше понять «поведение» карбонатных коллекторов при разработке и, следовательно, повысить эффективность добычи нефти из них.

В частности, на Чонском проекте в Восточной Сибири будут применяться технологии интенсификации добычи из карбонатного коллектора, поры которого частично заполнены солью и не пропускают нефть.

 

На Куюмбинском месторождении ведется подбор технологии кислотного гидроразрыва пласта (ГРП), а на Восточном участке Оренбургского месторождения технологические решения направлены на поиск оптимальных режимов работы скважин.

 

Для любознательных отметим, что основной объем нефти в России и в мире добывается из терригенных отложений.

Этот тип коллектора образован из разрушенных горных пород, хорошо изучен и характеризуется высокой степенью предсказуемости основных показателей разработки.

 

Карбонатный коллектор, в отличие от терригенного, чаще всего формируется на месте роста морских организмов или в результате выпадающего в воде осадка.

Часто залежи нефти карбонатного коллектора — это бывшие коралловые рифы.

 

По мере образования карбонатных отложений вода вступала в реакции с минералами и существенно меняла исходную породу, что привело к очень неравномерным свойствам коллектора.

Он может быть достаточно пористым, но при этом поры не всегда связаны друг с другом, поэтому пласт практически непроницаем для движения углеводородов к скважине.

Часто такие коллекторы обладают еще 1 свойством — большим количеством трещин, и это требует особого подхода к разработке.

Например, через трещины в нефтяные пласты могут прорваться газ или вода, что пагубно сказывается на процессе добычи нефти.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»