Казанский федеральный университет (КФУ) и индийская ONGC планируют реализацию совместных проектов по тепловым методам увеличения нефтеотдачи (МУН) и подземной переработке нефти.
Об этом 1 ноября 2017 г сообщила пресс-служба стратегической академической единицы (САЕ) ЭкоНефть КФУ.
САЕ ЭкоНефть и Институт исследования нефтяных месторождений (Institute of Reservoir Studies, IRS), научно-исследовательское подразделение ONGC, планируют подписать соглашение о сотрудничестве.
Возможные направления для совместной работы ЭкоНефть и IRS уже определили, а также наметили планы на ближайший год.
Остались урегулировать ряд формальностей, связанных с согласованием документов.
Сотрудничество КФУ и ONGC планируется по 2 основным направлениям - образовательная деятельность и совместные научные исследования.
В рамках 1го направления КФУ будет проводить для сотрудников ONGC курсы по повышению квалификации и переподготовке в области геомеханики, моделирования и применения тепловых МУН.
Также стороны решили проводить совместные курсы уже для сотрудников других компаний.
В рамках научного направления сотрудничества предполагается решение интересных и важных задач.
Так, основной задачей IRS является увеличение коэффициента извлечения нефти (КИН).
Для ее решения используются тепловые методы увеличения нефтеотдачи, в числе которых пароциклическое воздействие, внутрипластовое горение и др.
Но эти методы всегда оказываются эффективными.
В связи с этим у IRS есть большой интерес к разработкам САЕ ЭкоНефть по повышению эффективности тепловых МУН и применения их на ряде нефтяных месторождений Индии.
Ученые КФУ уже предложили несколько вариантов повышения эффективности пароциклического воздействия и внутрипластового горения.
По пароциклическому воздействию рассматриваются перспективы использования при закачке пара в пласт катализаторов для подземной переработки.
В КФУ в этом направлении наработан серьезный опыт, технология рабочая, предстоит лишь подобрать катализатор под конкретные условия.
Ученым предстоит провести мониторинг распространения пара и выяснить куда он уходит и как использовать его более эффективно.
По использованию внутрипластового горения у Индии накоплен огромный опыт.
Индия - 1 из немногих стран, где этот метод используется в промышленных масштабах.
КФУ и IRS планируют заняться совместной разработкой методов инициирования процесса окисления в пласте.
Планируется и совершенно новое направление - КФУ предлагает использовать катализаторы для стабилизации фронта горения, что позволит управлять направлением и скоростью горения в пласте.
Отметим, что Индия в настоящее время серьезно озабочена развитием собственной нефтедобычи.
В настоящее время страна импортирует 80% топлива для транспорта и домашнего использования, но к 2022 г рассчитывает сократить зависимость своей экономики от импорта нефти и топлива на 10%.
Власти страны стремятся привлечь инвесторов к истощенным месторождениям, а также стимулируют геологоразведочные работы (ГРР).
На этой волне на рынке Индии активно разворачивается Белоруснефть.
БелНИПИнефть, дочка Белоруснефти, подготовила для Oil India программу по восстановлению скважин восточной части месторождения Дигбой, 1 из старейших нефтяных месторождений в мире.
По оценке БелНИПИнефти, 1й этап реабилитации месторождения позволит за 15 лет добыть дополнительно 303 тыс м3 нефти.
Кроме того, БелНИПИнефть выиграла тендер Oil India на оказание инженерно-консультационных услуг по реабилитации месторождения Чабуа.
Но и российским ученым есть что предложить индийским партнерам, тем более, что у КФУ накоплен международно признанный опыт.
Индия стала 2й азиатской страной, где САЕ ЭкоНефть будет внедрять свои разработки.
Ранее КФУ начал сотрудничество с PetroChina и Юго-западным нефтяным университетом Китая.
1 из совместных проектов направлен на изучение механизма внутрипластового горения.
А после лабораторных испытаний планируется его реализация на Карамайском месторождении на западе Китая.
Другой проект касается разработки месторождения Тахэ, для которого разрабатывается комплекса методов и технологий добычи высоковязкой нефти.
Особенность месторождения в том, что оно является одним из глубочайших в мире - залежи нефти в нем расположены на глубине более 5000 м.
Большая глубина сопряжена с высокой температурой в пласте (до 140 оС), что усложняет применение традиционных методов добычи.