USD 68.676

-3.45

EUR 73.0407

-3.6

BRENT 84.54

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть попросила льготы для нефтедобычи в Западной Сибири

Глава Роснефти И. Сечин отправил письмо президенту РФ В. Путину с просьбой о налоговых льготах при разработке месторождений в Западной и Восточной Сибири.

Роснефть попросила льготы для нефтедобычи в Западной Сибири

Москва, 23 авг - ИА Neftegaz.RU. Глава Роснефти И. Сечин отправил письмо президенту РФ В. Путину с просьбой о налоговых льготах при разработке месторождений в Западной и Восточной Сибири.

Об этом Роснефть сообщил 22 августа 2018 г.

В своем письме И. Сечин коснулся проблем падающей добычи в Западной Сибири.

Тезисы И. Сечина:

- за счет налоговых маневров из отрасли изъято около 800 млрд руб инвестиционных ресурсов, а сохранение доли РФ на международном рынке можно обеспечить только путем эффективного использования ресурсного потенциала страны, 59% которого сосредоточено в Западной и Восточной Сибири

- cегодня добыча нефти в Западной Сибири обременена самым высоким процентом налоговых изъятий в стране: на уровне 75-85%

- предоставление инвестиционных стимулов для месторождений Западной Сибири может материально изменить динамику ВВП, увеличить совокупные инвестиции в экономику страны и доходы государственного бюджета.

- т.к подготовка запасов в Восточной Сибири осуществляется недостаточными темпами - из 16,7 млрд т ресурсов только около 8% подготовлено к разработке, уже сейчас необходимы меры, стимулирующие увеличение объемов геологоразведочных работ (ГРР) путем введения вычетов из НДПИ на нефть понесенных затрат на ГРР

- масштабное наращивание объемов бурения в Западной Сибири, необходимое в этих условиях, может быть обеспечено за счет изменения фискальных подходов, например, путем введения повышающего коэффициента к расходам в виде амортизации в размере не менее 2,5 в отношении вновь вводимых средств - по аналогии с действующим механизмом стимулирования НИОКР. В результате указанной меры в 2019-2024 гг бурение новых скважин в регионе может быть увеличено на 5 тыс относительно текущих планов компаний, что приведет к росту добычи нефти в РФ на 2-7%

В отрасли инициатива И. Сечина уже обсуждается.

По некоторой информации в Минэнерго в целом согласны с выводами, обосновывающими необходимость поддержки добывающей отрасли.

В ответ на меры по государственному стимулированию нефтегазовые компании увеличат инвестиции в разработку Западной Сибири, которые позволят также увеличить добычу

Минэкономразвития, которому было поручено рассмотреть предложение Роснефти, с одной стороны поддерживает меры, направленные на развитие ГРР и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Но вместе с тем ведомство отмечает, что для принятия решения о предоставлении налоговых льгот необходима комплексная оценка их целесообразности и расчеты, обосновывающие необходимость их применения, в то время как Роснефть финансово-экономическое обоснование не представила.

По этой причине министерство не может определить экономический эффект, полученный в результате введения преференций, и оценить степень их влияния на инвестиционную активность предприятий отрасли.

В 2017 г Роснефти удалось получить налоговые стимулы для Самотлорского месторождения, которое является 1м из старейших месторождений компании в Западной Сибири - Самотлорского, уровень обводненности которого составляет свыше 90%.

Налог на добычу полезных ископаемых для Самотлорского месторождения будет снижен на 35 млрд руб в течение 10 лет.

Взамен Роснефть пообещала увеличить инвестиции в бурение, а в результате - рост добычи и налоговых поступлений в бюджет.

По величине извлекаемых запасов Самотлорское месторождение относится к категории уникальных, а по геологическому строению – к очень сложным.

Самотлорское месторождение относится к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (НГП).

Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 2,7 млрд т.

Залежи находятся на глубине 1,6-2,4 км.

Начальный дебит скважин составлял 47-200 т/сутки.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»