Татнефть разработала технологию с использованием термогелевой композиции, повышающей нефтеотдачу пластов - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Татнефть разработала технологию с использованием термогелевой композиции, повышающей нефтеотдачу пластов

Увеличивать нефтеизвлечение из мелкозалегающих залежей сверхвязкой нефти (СВН) позволяет технология парогравитационного дренирования с использованием термогелевой композиции (ТГК).

Татнефть разработала технологию с использованием термогелевой композиции, повышающей нефтеотдачу пластов

Казань, 24 окт - ИА Neftegaz.RU. Увеличивать нефтеизвлечение из мелкозалегающих залежей сверхвязкой нефти (СВН) позволяет технология парогравитационного дренирования с использованием термогелевой композиции (ТГК).

Об этом Татнефть сообщила 23 октября 2018 г.

 

Технология ТГК реализуется преимущественно через горизонтальные добывающие скважины (возможна реализация через горизонтальные нагнетательные скважины) путем закачки в пласт гелеобразующих композиций, разработанных отделом увеличения нефтеотдачи пластов института ТатНИПИнефть.

ТГК позволяет обеспечить более полное вытеснение нефти из пласта еще и потому, что возникает область пониженной проницаемости в результате реакции термогеля и перенаправлении потоков закачиваемой воды в слабодренируемые участки пласта. 

 

Новые гелеобразующие составы на основе полимеров различной природы и комбинации сшивающих агентов обладают улучшенными структурно-реологическими характеристиками в диапазоне температур  20 - 150°С, регулируемым временем гелеобразования, термостабильностью, а также заданными параметрами по фильтруемости рабочего раствора в зависимости от нефтеводонасыщенности коллектора.

Это обеспечивает максимальную избирательность воздействия, однако зависимость интенсивности реакции термогеля от температуры создает и ряд неопределенностей. 

Справедливо и то, что ТГК не может в полной мере решить проблему довытеснения остаточных запасов нефти. 

 

Среди важнейших технологических свойств полимерных композиций:

- способность образовывать гель с высоким градиентом сдвига - не менее 2 МПа/м;

- возможность принудительного разрушения, посредством воздействия концентрированных растворов кислот или перекисных соединений.

 

Регулировать вязкость рабочего раствора, его структурную прочность и термостабильность позволяют изменение концентрации, соотношения и состава компонентов композиции геля.

Суммарный текущий технологический эффект с начала испытания технологии по добывающим скважинам Нурлатнефти и ГДУ Ямашнефти составляет 37268 т.

Удельная технологическая эффективность - 932 т на 1 скважину/операцию за период воздействия до 12 месяцев.

Экономический эффект от технологии ТГК достигается за счет дополнительной добычи СВН.

 

Ранее в Татнефти разработали технологию увеличения нефтеизвлечения из пластов путем закачки микрогелевых полимерных систем с ПАВ (технология МГС-КПС).

 

Технология парогравитационного воздействия требует бурения 2х горизонтальных скважин, расположенных параллельно одна над другой.

Скважины бурятся через нефтенасыщенные толщины вблизи подошвы пласта.

Расстояние между 2мя скважинами, как правило, составляет 5 м.

Длина горизонтальных стволов достигает 1000 м.

Верхняя горизонтальная скважина используется для нагнетания пара в пласт и создания высокотемпературной паровой камеры.

Татнефть разрабатывает Ашальчинское месторождение СВН, где успешно применяет процесс парогравитационного дренирования.

 

Обсудить на Форуме

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»