Об этом сообщила пресс-служба СИБУРа.
На текущий момент сделка является крупнейшей по объему продажи углеродных единиц для погашения квот за всю историю сахалинского эксперимента.
Покупателями углеродных единиц, полученных в результате реализации климатического проекта на Сибур-Нефтехиме, стали:
- Интеллектуальные Коммунальные Системы Южно-Сахалинск;
- Интеллектуальные Коммунальные Системы Корсаков.
Тезисы руководителя функции Устойчивое развитие и климатические решения СИБУРа Н. Галактионовой:
- на примере Сахалинского эксперимента мы видим, что у регуляторов есть действенные инструменты по снижению выбросов парниковых газов, а у компаний – эффективные решения в этой сфере;
- покупка углеродных единиц для соблюдения квот – безусловно один из драйверов российского углеродного рынка, а также – показатель спроса на углеродные единицы.
- наши дочерние компании на Сахалине реализуют масштабную программу модернизации системы теплоснабжения Корсаковского и Долинского округов;
- за прошедший год построено 13 из 20 новых газовых котельных;
- однако в связи с технологическими особенностями переключения невозможно одномоментно вывести из эксплуатации старые угольные котельные и достичь целевых минимальных показателей по выбросам;
- в результате использования механизма приобретения углеродных единиц мы имеем возможность выполнить обязательства перед жителями и правительством края, обеспечив на переходный период баланс углеродных выбросов.
Тезисы зампредседателя Правительства Сахалинской области В. Аленькова:
- одной из задач, поставленных перед Сахалинским климатическим экспериментом, является создание системы обращения углеродных единиц и единиц выполнения квоты;
- или иначе, формирование полноценного углеродного рынка;
- мы видим, как административное регулирование выбросов парниковых газов создает для рынка спрос на углеродные активы – что, в свою очередь, запускает для компаний стимулы к реализации мер, направленных на повышение их энергоэффективности и декарбонизации в целом.
На счету компании уже более 25 сделок, позволивших покупателям и партнерам СИБУРа снизить или полностью погасить углеродный след своей деятельности, продукции или мероприятий.
В портфеле компании сегодня 8 реализованных климатических проектов с общим эффектом сокращения выбросов парниковых газов в размере 10,8 млн т СО2-экв на горизонте 10 лет.
Из них для операций как на российском, так и на международном рынках уже доступно более 3,3 млн верифицированных углеродных единиц.
Сахалинский эксперимент в новой фазе
Суть Сахалинского эксперимента заключается в достижении углеродной нейтральности в отдельно взятом регионе, которым выбрана Сахалинская область.Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 г., причем достичь углеродной нейтральности (баланса выбросов парниковых газов и их компенсации поглощением) в регионе планируется уже к концу 2025 г.
Основные задачи эксперимента - стимулировать внедрение технологий сокращения выбросов парниковых газов, увеличить их поглощение, сформировать систему обращения углеродных единиц и единиц выполнения квоты, а также их независимой верификации.
Схема эксперимента:
- в эксперименте участвуют 35 компаний, которые формируют расширенную углеродную отчетность,
- на ее основе установлены квоты - целевые объемы выбросов,
- за 2024-2025 гг. компании должны будут в совокупности сократить выбросы парниковых газов почти на 160 тыс. т в СО2-эквиваленте,
- за превышение квот предусмотрена плата,
- если же предельный объем не достигнут, начисляются единицы выполнения квот - верифицированный результат выполнения установленной квоты, выраженный в разнице между установленной квотой и фактической массой выбросов парниковых газов, эквивалентной 1 т СО2,
- единицы выполнения квот предприятия смогут продать или учитывать для погашения будущих выбросов.






