USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
720

Мечел сократил добычу угля на 28% во втором квартале и переориентировал производство из-за кризиса

Горнодобывающий дивизион компании существенно снизил объемы выпуска нерентабельной продукции на фоне падения спроса и цен.

Мечел сократил добычу угля на 28% во втором квартале и переориентировал производство из-за кризиса

Москва, 29 авг - ИА Neftegaz.RU. Группа Мечел объявила о сокращении добычи угля во втором квартале 2025 г. на 28% по сравнению с предыдущим кварталом, до 1,5 млн т.
Об этом сообщила пресс-служба компании.

Продажи концентрата коксующегося угля (ККУ) упали на 40% квартал к кварталу, до 633 тыс. т, что связано с остановкой обогатительной фабрики Нерюнгринская. Реализация энергетического угля снизилась на 48%, до 466 тыс. т, антрацита - на 19%, до 212 тыс. т, а пылеугольного топлива (PCI) - на 71%, до 56 тыс. т.

Снижение добычи и реализации энергетического угля, антрацита и PCI было вызвано неблагоприятной рыночной конъюнктурой, пояснили в компании. В течение всего первого полугодия 2025 г. цены на концентрат коксующегося угля демонстрировали нисходящую динамику. Основными причинами были слабый спрос и избыточное предложение со стороны производителей, считают в компании. В то же время продажи железорудного концентрата продемонстрировали рост на 67% квартал к кварталу, достигнув 521 тыс. т.

Металлургический дивизион группы также показал снижение выпуска: производство чугуна упало на 10%, а стали - на 6% по сравнению с первым кварталом 2025 г. Это стало следствием плановых ремонтов на Челябинском меткомбинате и Ижстали. При этом продажи сортового проката увеличились на 12%, а плоского проката - на 22% к первому кварталу.

По итогам первого полугодия 2025 г. Мечел сократил добычу угля на 28% в годовом выражении, до 3,7 млн т. Продажи ККУ снизились на 15%, до 1,7 млн т, а энергетического угля - на 21%, до 1,4 млн т. Реализация железорудного концентрата выросла в 1,5 раза, достигнув 832 тыс. т.

Выплавка стали за январь-июнь увеличилась на 2%. Однако продажи сортового проката снизились на 6%, а плоского проката - на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г.

Генеральный директор Мечела И. Хафизов отметил, что в первом полугодии 2025 г. внутрироссийские цены на большинство марок коксующегося угля значительно снизились. Он добавил, что в начале второго полугодия на международных рынках металлургического угля наблюдается стабилизация и рост цен.

По словам И. Хафизова, до конца 2025 г. имеются предпосылки для дальнейшего роста средних цен на металлургический уголь, прежде всего в связи с сокращением глобального предложения. При этом на российском рынке металлопродукции по всему сортаменту ожидается снижение цен, связанное с сокращением инвестиционной активности из-за высокой ключевой ставки Банка России.

В компании уточнили, что дополнительные производственные ограничения связаны с ремонтными работами на обогатительной фабрике Нерюнгринская, запуск которой запланирован на октябрь 2025 г.

Компания также сообщила о решении приостановить производство нерентабельных видов продукции в угольном сегменте, перенаправив ресурсы на выпуск более востребованных товаров.
Как ранее заявлял экс-гендиректор Мечела О. Коржов, в компании Южный Кузбасс (входит в группу Мечел) серьезно сокращены объемы производства тех марок угля, которые на сегодняшний день нерентабельны. Это решение было принято на фоне инфляции затрат, крепкого курса национальной валюты и санкционных ограничений, поскольку экономика угольного бизнеса оказалась под серьезным давлением.

Ситуация в металлургическом сегменте характеризуется как более стабильная, но сложная из-за высокой ключевой ставки и ограниченного доступа к внешним рынкам, поскольку многие отрасли-потребители стальной продукции демонстрируют замедление деловой активности, что ограничивает спрос на стальную продукцию и рыночные цены. Рентабельность предприятий группы существенно снизилась, несмотря на сохранение объемов производства на стабильных уровнях.

Группа Мечел - один из ведущих промышленных холдингов России, объединяющий производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии.



Автор: А. Шевченко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK