USD 78.1856

+0.23

EUR 90.9716

+0.41

Brent 69.53

-0.07

Природный газ 3.523

-0.01

4 мин
1542

Германий поможет? Nordgold ищет подходы к разработке месторождения Сардана в Якутии

Экспортные ограничения Китая могут сильно улучшить экономику потенциального германиевого проекта на месторождении Сардана.

Германий поможет? Nordgold ищет подходы к разработке месторождения Сардана в Якутии

Москва, 24 июн - ИА Neftegaz.RU. Золотодобывающая компания Nordgold изучает возможность добычи германия в республике Саха (Якутия).
Такое заявление гендиректора Nordgold Г. Смирнова, сделанное в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), 24 июня 2025 г. приводят Ведомости.

Германий Сардана

Nordgold рассматривает проект, предполагающий получение германия на свинцово-цинковом месторождении Сардана и продажи его в составе цинкового концентрата.
По данным издания:
  • Nordgold рассматривает возможность добычи германия на цинковом месторождении Сардана,
  • в базовой модели проекта компания планирует продавать германий в составе цинкового концентрата,
  • более детальный подход к разработке месторождения будет сформирован после завершения текущих геологоразведочных работ (ГРР) в 2025 г.,
  • согласно подтвержденным данным по месторождению, запасов оказалось недостаточно для подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта,
  • Nordgold получит обновленные данные по запасам на месторождении Сардана в 1м-2м квартале 2026 г.,
  • в 2025-2026 гг. на месторождении будет идти экологический мониторинг и ГРР для последующей постановки запасов на госбаланс,
  • экономика проекта, включая возможные рынки сбыта, может быть оценена только на основе этих данных,
  • говорить о географии продаж преждевременно.

Напомним, что германий является полуметаллом с высокими полупроводниковыми свойствами, относится к редким элементам.
Германий применяется при создании солнечных панелей, устройствах беспроводной связи и оптических системах, например, в оптоволоконном кабеле или очках ночного видения.
В нефтехимии соединения германия используются как катализатор при производстве полимеров, например, полиэтилентерефталата (ПЭТ).
Производится германий, в основном, из сфалерита (сульфида цинка), он присутствует в серебряных, свинцовых, медных рудах, а также в зольной пыли угольных электростанций, которые используют уголь из месторождений с большой концентрацией германия.
Мировым лидером по производству германия является Китай, где этот элемент находится под строгим экспортным контролем.
В связи с этим потенциальный германиевый проект на месторождении Сардана может сильно улучшить экономику разработки месторождения.

Якутия ждет Сардану

Свинцово-цинковое месторождение Сардана расположено в Усть-Майском районе республики Саха (Якутия) в 100 км к юго-западу от пос. Солнечный.
Месторождение Сардана было открыто в 1971 г. как свинцово-цинковое проявление.
В 1980х гг. разработка месторождения была признана нерентабельной, и оно было законсервировано.

Согласно госдокладу о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016 и 2017 гг., общие балансовые запасы месторождения Сардана по категории С2 составляют:
  • 1,926 млн т цинка (содержание 10,5%),
  • 592,2 тыс. т свинца (содержание 3,23%).
По данным Дальнедр, в 2001 г. были апробированы также прогнозные ресурсы по категории Р1:
  • 2,007 млн т свинца,
  • 6,473 млн т цинка,
  • 6,6 тыс. т германия,
  • 23,6 тыс. т кадмия.

Власти республики Саха (Якутия) рассчитывают на возобновление освоения свинцово-цинкового месторождения Сардана, однако процесс тормозился из-за смены владельцев лицензии, инфраструктурных сложностей и геологической неопределенности.
Район месторождения не освоен, транспортная и энергетическая инфраструктура отсутствуют.
Для обеспечения связности нового объекта с существующей инфраструктурой необходимо построить ЛЭП и автодорогу протяженностью 60-70 км от пос. Усть-Бам.

Попытки разработки уже предпринимались:
  • в 2007 г. Сибирские цветные металлы (входили в группу Сумма, сейчас ликвидированы) получили лицензию на разведку и добычу полиметаллических руд на месторождении Сардана,
  • в 2014 г. право пользования участком было переоформлено на Восточно-Сибирскую компанию, также принадлежавшую Сумме, начались ГРР, но в лицензионном объеме они выполнены не были,
  • в 2017 г. Минвостокразвития РФ сообщило, что 13 месторождений полезных ископаемых на Дальнем Востоке ждут инвесторов, в т.ч. Сардана,
  • в 2021 г. лицензия была переоформлена на Якутский газоперерабатывающий комплекс (ЯГПК - дочка ЯТЭКа и оператор нереализованного метанолового проекта),
  • в июле 2024 г. Нордголд развитие, дочка Nordgold, стало владельцем 100% ЯГПК, компания была переименована из ЯГПК в Нордголд Усть-Мая.

В конце 2016 г. правительство Якутии приняло стратегию социально-экономического развития республики до 2030 г., включающая проект освоения месторождения Сардана.
Проект освоения месторождения Сардана на тот момент предполагал строительство горно-обогатительного комбината с производительностью 10 тыс. т/год цинка и 12 тыс. т/год свинца, его реализация планировалась в
2020-2024 гг.
Для реализации проекта предполагалось госучастие в строительстве объектов транспортной и электросетевой инфраструктуры - ВЛ 110 кВ Эльдикан - Сардана и автодороги Усть-Мая - Эльдикан - Югоренок - Аян с выходом на Охотское море (этот же маршрут был намечен для газопровода в рамках проекта ЯТЭКа Якутский СПГ).
Однако подвижек в реализации проекта так и не произошло.

В августе 2023 г. глава республики А. Николаев поручил Минпромгеологии Якутии провести ГРР в районе, а также доразведку существующих месторождений.
В июле 2024 г. Nordgold сообщила о планах построить цинковое производство на базе приобретенного ЯГПК.
Согласно данным Роснедр, ЯГПК владеет лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых полиметаллических руд (свинца, цинка и серебра) в пределах Сарданинского рудного узла и лицензией на разведку и добычу полиметаллических руд на месторождении Сардана, лицензии действуют до 2036 и 2030 гг. соответственно.
Предварительные инвестиции в создание производства превысят 20 млрд руб.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK