5 мин
...

Минэнерго определило критерии проектов для либерализации экспорта СПГ. Якутский СПГ сможет стартовать?

Речь идет о компаниях с госучастием, при наличии у них в пользовании участков суши в Арктической зоне

Минэнерго определило критерии проектов для либерализации экспорта СПГ. Якутский СПГ сможет стартовать?

Владивосток, 3 сен - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго России предложило критерии для дальнейшей либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), под них подходят арктические проекты с госучастием.
Об этом сообщил министр энергетики Н. Шульгинов в рамках ВЭФ-2021.

Тезисы Н. Шульгинова:
  • мы направили предложения, направленные на дальнейшую либерализацию экспорта газа;
  • также определили критерии, пока они находятся на рассмотрении;
  • на данный момент речь идет о компаниях с госучастием, при наличии у них в пользовании участков суши в Арктической зоне севернее 67-й параллели, то есть это арктические проекты.
Это хорошая новость для проекта Якутский СПГ Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК), дочки А-Проперти А. Авдоляна, которые теоретически должен попадать под эти критерии.
Однако Н. Шульгинов в кулуарах ВЭФ добавил нотку пессимизма, отметив, что для этого проекту требуется уточнение запасов.

Тезисы Н. Шульгинова:
  • если говорить про Авдоляна, про Якутский завод, то он должен попасть под будущие критерии, которые будут сформированы;
  • в правительстве критерии еще до конца не обсудили;
  • для дальнейшего развития проекта требуется уточнение запасов, после чего будет понятен точный возможный масштаб проекта.
Министр также прокомментировал идею компании производить на заводе аммиак.
По его словам, подобные решения должен принимать сам бизнес после осуществления задач хранения, транспортировки и реализации аммиака.

Экспорт СПГ

Напомним, что в настоящее время, по распоряжению правительства от 2014 г., правом на экспорт СПГ обладают Газпром, Газпром экспорт, Роснефть и дочки НОВАТЭКа: Ямал СПГ, Арктик СПГ-1, Арктик СПГ-2, Арктик СПГ-3.
В ноябре 2020 г. список пополнил Газпром газонефтепродукт холдинг (Газпром ГНП холдинг, 100%-ная дочка Газпрома) с прицелом на будущие СПГ-проекты Газпрома:
  • ведется строительство завода Портовая СПГ мощностью 1,5 млн т/год.
  • в рамках проекта Сахалин-2 планируется строительство 3й технологической линии действующего СПГ-завода мощностью 5,4 млн т/год;
  • в Усть-Луге Ленинградской области реализуется проект по созданию комплекса по переработке этансодержащего газа (включающего интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа, а также газохимический комплекс);
  • полностью самостоятельный СПГ-проект Газпрома - Владивосток СПГ мощностью 1,5 млн т/год.
Однако для того, чтобы развивать отрасль СПГ в России полноценно - этого мало.
Проекты других компаний просто не могут быть реализованы, поскольку получить право на экспорт продукции практически нереально.

Именно поэтому в планах правительства РФ - либерализовать экспорт СПГ с одновременным установлением требований к экспортерам этого товара.
Чтобы провести легализацию, правительству нужно внести изменения в статью 3 ФЗ «Об экспорте газа».
Ответственный исполнитель - Минэнерго, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Газпром предлагает:
  • чтобы обязательным условием получения лицензии на экспорт СПГ с новых проектов являлось наличие портфеля долгосрочных (не менее 10 лет) обязывающих соглашений;
  • прописать в критериях выдачи лицензий на экспорт направление не менее 10% добычи на поставки населению и на коммунально-бытовые нужды.
В марте 2021 г. Правительство РФ утвердило долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа (СПГ), в соответствии с которой за 15 лет соответствующие производственные мощности должны вырасти в 3 раза.

Якутский СПГ

Еще в далеком 2011 г. ЯТЭК при З. Магомедове хотела построить завод по производству моторного топлива из природного газа по технологии GTL в Якутии.
Была даже договоренность с Haldor Topsoe.
В итоге в 2017 г. решили построить завод по производству метанола, однако в апреле 2018 г. З. Магомедов был посажен в тюрьму по обвинению в мошенничестве и проект завис.

В сентябре 2019 г. бенефициаром ЯТЭК стал основатель телеком-оператора Yota А. Авдолян, который тоже сделал ставку на крупномасштабные проекты.
В 2020 г. ЯТЭК озвучила размер своих инвестиций с СПГ-проект - 10 млрд долл. США.
А-Проперти намерена привлечь в СПГ-проект и других акционеров с дополнительным прицелом на привлечение проектного финансирования.

А-Проперти закончила pre-FEED проекта, по итогам FEED стоимость может уточняться.
Разработчик pre-FEED - Technip - заложил в проект лицензию американской APCI (Air Products and Chemicals, Inc).
Стоимость проекта Якутский СПГ Я по неофициальной информации оценивается в 30-35 млрд долл. США.

При этом главная трудность проекта - как раз получение лицензии на экспорт СПГ, о чем компания пытается договориться с Минэнерго РФ.
Кроме того, могут возникнуть проблемы с привлечением финансирования, поскольку ресурсная база Якутского газового проекта ЯТЭК не имеет налоговых льгот, как проекты НОВАТЭКа, а строительство инфраструктуры в условиях вечной мерзлоты значительно повлияет на стоимость проекта.
Впрочем, если ЯТЭК все-таки сможет претендовать на участие в долгосрочной программе развития производства СПГ вопрос с льготами может быть решен.

Окончательные параметры планируемого СПГ-проекта пока неизвестны.
По разным данным мощность СПГ-завода может составить 12-18 млн т/год СПГ.
На сайте, Глобалтек, дочки А-Проперти, созданной в 2019 г. для реализации газового проекта в Якутии, мощность завода указана в 12 млн т/год.

Однако ранее также сообщалось, что мощность проекта составит 18 млн т/год, а реализовать его планируется 2мя этапами.
1й этап:
  • строительство СПГ-завод на 8,9 млн т/год СПГ (двумя очередями по 4,5 млн т/год), производство газового конденсата составит 0,8 млн т/год;
  • строительство магистрального газопровода (МГП) из Якутии в с. Аян Хабаровского края протяженностью 1358 км с 2мя компрессорными станциями (КС);
  • бурение более 100 скважин, которые обеспечат добычу 15 млрд м3/год газа.
2й этап:
  • увеличение СПГ-мощности до 18 млн т/год, а по конденсату - до 1,5 млн т/год;
  • увеличение добычных мощностей - до свыше 28 млрд м3/год газа;
  • строительство еще 1 КС.
Параллельно ЯТЭК продолжает бодро формировать ресурсную базу проекта - Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений.
В 2020 г. компания прирастила запасы на 28,5 млрд м3 природного газа.
Общие доказанные запасы природного газа и газового конденсата компании увеличились до 392,2 млрд м3 газа и 17,1 млн т газового конденсата.

В марте 2021 г. ЯТЭК получила лицензии на 3 участка недр с совокупными ресурсами свыше 359 млрд м3 газа.
В рамках долгосрочной программы геологоразведочных работ (ГРР) на период до 2025 г. ЯТЭК планирует увеличить ресурсную базу компании в Республике Саха (Якутия) до 1 трлн м3.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»