USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 88.62

+3.06

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Нафтогаз допустил технический дефолт по еврооблигациям

Кабмин Украины не одобрил выплату, исходя из того, что иностранные партнеры Украины могут не понять, почему при условии заморозки выплат по госдолгу частные инвесторы продолжают получать средства

Нафтогаз допустил технический дефолт по еврооблигациям

Москва, 27 июл - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз объявил о техническом дефолте, наступившем из-за истечения срока выплат держателям еврооблигаций.
Об этом Нафтогаз сообщил 26 июля 2022 г. в своем Telegram-канале.

Тезисы от Нафтогаза:
  • 26 июля 2022 г. истек срок выплат НАК Нафтогаз держателям еврооблигаций,
  • ранее, 21 июля 2022 г., кабмин Украины, действуя как общее собрание Нафтогаза, своим распоряжением №625-р обязал должностных лиц компании совершать любые действия при выполнении сделки по еврооблигациям компании только после отдельного согласования таких действий кабмином,
  • во исполнение вышеупомянутого решения правительства, а также во исполнение обязательств компании по выплатам по еврооблигациям руководство Нафтогаза заблаговременно обратилось в кабмин за согласованием на осуществление этой сделки,
  • в своем официальном письме к правительству компания указала на наличие на ее счетах средств, достаточных для выплат по еврооблигациям, а также описала риски и негативные последствия для Нафтогаза и в случае жесткого дефолта по еврооблигациям,
  • кабмин не предоставил должностным лицам Нафтогаза разрешения выполнить обязательства перед держателями еврооблигаций по осуществлению необходимых платежей для уплаты основной суммы и процентов (по выпуску 2022 г.) и процентов (по выпуску 2024 г.).
  • таким образом правительство пошло на дефолт по еврооблигациям Нафтогаза,
  • поскольку неисполнение обязательств по еврооблигациям практически лишило Нафтогаз доступа к международному рынку капитала, кабмин своим запретом на их выплату фактически взял на себя полную ответственность за привлечение средств, необходимых для импорта природного газа для прохождения отопительного сезона 2022-2023 гг.


Нафтогаз 12 июля 2022 г. обращался к кредиторам по поводу отсрочки на 2 года выплат по выпускам еврооблигаций на 335 млн долл. США, 600 млн долл. США и 500 млн долл. США, срок погашения которых наступает в 2022, 2024 и 2026 гг. соответственно, но получил отказ.
После того, как компания запросила согласие на отсрочку выплат по еврооблигациям рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Нафтогаза до преддефолтного С.

Экономическая правда со ссылкой на источник, объясняет отказ кабмина от разрешения выплаты тем, что иностранные партнеры Украины не понимают, почему при условии заморозки выплат по госдолгу частные инвесторы продолжают получать средства.
20 июля 2022 г. Reuters писал, что Украина обратилась к своим международным кредиторам, включая западные державы и крупнейшие мировые инвестиционные компании, с просьбой заморозить выплаты по долгу на 2 года.
Минфин Украины рассчитывал к 9 августа 2022 г. добиться отсрочки выплат по долговым обязательствам в размере порядка 20 млрд долл. США.
Отсрочка была поддержана как крупными западными правительствами, так и крупными фондами, что позволило отсрочить выплату долга на сумму около 1,2 млрд долл. США, причитающуюся в начале сентября.
Кабмин Украины тогда сообщил, что все его процентные платежи по облигациям будут планового отложены, но чтобы избежать жесткого дефолта, кредиторам были предложены дополнительные процентные платежи после окончания заморозки.
Вероятно, правительство Украины исходило из того, что на фоне согласованной такой ценой отсрочки выплат госдолга, попытки Нафтогаза погасить долг по еврооблигациям могли бы вызывать беспокойство у ключевых кредиторов Украины.

По мнению кабмина Украины, Нафтогазу необходимо сохранить ликвидность для закупки газа в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП).
Глава Нафтогаза Ю. Витренко ранее говорил, что к отопительному сезону власти Украины хотят накопить в подземных хранилищах природного газа (ПХГ) 19 млрд м3 газа, это означает дополнительные расходы в размере 8 млрд долл. США.
С США Украина договаривалась о возможность финансирования поставок ей природного газа в рамках программы ленд-лиза для формирования запасов перед началом отопительного сезона.
В качестве альтернативного варианта на Украине также рассматривается формирования запасов в размере 15 млрд м3.
Напомним, что в рамках подготовки к предыдущему ОЗП кабмин Украины распорядился накопить в ПХГ страны в объеме не менее 17 млрд м3, однако рыночные условия вынудили Украину начать отбор газа из ПХГ до начала отопительного сезона, а сам ОЗП проходил в режиме жесткой экономии газа.
С учетом потери контроля над частью территории страны, прогнозирование необходимых запасов газа на предстоящий ОЗП для властей Украины затруднительно.
Однако предложение об отборе российского газа из транзитных потоков уже звучат.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»