Об этом сообщил 1й вице-президент Газпромбанка Д. Шулаков, который выступил одним из организаторов сделки, 28 апреля 2020 г.
Первоначальный ориентир доходности составлял около 4,25% годовых, но был снижен до около 4% годовых (+/- 0,125 п.п.).
Финальная книга заявок достигла 3,5 млрд долл. США.
Организаторами выступили помимо Газпромбанка Citi и Societe Generale.
Тезисы Д. Шулакова по итогам сделки:
- полученный спрос позволил компании разместить выпуск еврооблигаций с рекордно низкой для текущей ситуации премией к корпоративной долларовой кривой на уровне около 10 б.п., что значительно ниже, чем у компаний аналогов, выходивших в последнее время, и сравнимо с размещениями суверенных эмитентов;
- в условиях экстремальной волатильности на финансовых рынках при рекордных падениях цен на нефть и продолжающихся ограничениях в крупнейших финансовых центрах мира в рамках борьбы с пандемией коронавируса компания сумела принять решение о выходе в считанные часы и использовать одно из немногих окон для сделки за последние 7 недель;
- компанией достигнута наименьшая ставка купона среди всех размещенных ранее еврооблигаций со сроком до погашения более 5 лет.
На пике более 230 инвесторов проявили интерес к сделке, из них 150 оказались среди финальных покупателей.
Инвесторы из США приобрели более 20% бондов, Великобритании - порядка 12%, Швейцарии - 15%, на другие страны Европы пришлось 20%, Азию и другие регионы - около 13%.
Инвесторы из России купили немногим более 20%.
В т.ч. на фонды и компании, управляющие активами, пришлось 45% выпуска, на банки и частные банки - 40%, а страховые компании приобрели 15%.
Лукойл не размещал евробонды с 2016 г. – тогда компания разместила 10-летние бумаги на 1 млрд долл. США.
В обращении находятся 4 выпуска еврооблигаций ЛУКОЙЛа общим объемом 4 млрд долл. США.
Напомним, что в середине апреля 2020 г. вице-президент ЛУКОЙЛа Л. Федун заявлял, что акционеры компании из ее топ-менеджмента могут направить свои дивиденды за 2019 г. на инвестиционную деятельность ЛУКОЙЛа.
Автор: А. Игнатьева