Газпром зачистил Росшельф
...

Газпром зачистил Росшельф

"Газпром" отодвинул миноритарных акционеров ЗАО "Росшельф" - "Архангельскгеологдобычу" (АГД), "Северсталь" и "Севмашпредприятие" - от управления компанией.

Газпром зачистил Росшельф



"Газпром" отодвинул миноритарных акционеров ЗАО "Росшельф" - "Архангельскгеологдобычу" (АГД), "Северсталь" и "Севмашпредприятие" - от управления компанией.

Их представители не попали в совет директоров компании- оператором Штокмановского и Приразломного месторождений, хотя акционеры только что оплатили свои доли в ней.
ЗАО "Росшельф" принадлежат лицензии на разработку Приразломного месторождения с объемом запасов около 80 млн т нефти и Штокмановского месторождения с запасами в 3 трлн м3 газа.

Приразломное месторождение "Газпром" планирует осваивать вместе с Wintershall, "дочкой" немецкого концерна BASF.

Штокмановское месторождение будет разрабатываться при участии французской компании TotalFinaElf, американской Conoco, норвежской Norsk Hydro и финского концерна Fortum. 51% акций ЗАО "Росшельф" владеет "Газпром".

По 12% акций ЗАО принадлежат ГУП "Севмашпредприятие" и "Северстали", еще 11,5% - АГД.
На пошлой неделе годовое собрание акционеров "Росшельфа" переизбрало гендиректора и совет директоров компании.

Теперь Росшельф возглавляет начальник управления "Газпрома" Владимир Вовк, сменивший на этом посту Бориса Никитина.

Никитин, в свою очередь, стал председателем совета директоров ЗАО.

При этом, как сообщил "Ведомостям" высокопоставленный источник в "Росшельфе", восемь мест в совете получили представители "Газпрома", а еще четыре достались представителям акционеров, на которых приходится в совокупности менее 15% акций ЗАО. Раньше членами совета тоже были восемь сотрудников "Газпрома", но остальные места занимали представители АГД, "Северстали" и "Севмашпредприятия".
Избрание представителей этих компаний в совет заблокировал "Газпром".

По уставу "Росшельфа" члены совета избираются простым большинством голосов акционеров. То есть "Газпром", владеющий 51% акций "Росшельфа", полностью контролирует итоги голосования.
Акционеры "Росшельфа" недоумевают, почему их не пустили в совет. "Газпром" действует некорректно, - сказал "Ведомостям" топ-менеджер АГД, пожелавший остаться неназванным. - Он обещал, что места в совете директоров "Росшельфа" распределят пропорционально долям акционеров, и не сдержал слова". Между тем акционеры "Росшельфа" только что заплатили за то, чтобы сохранить свои доли в ЗАО. К 25 апреля должно завершиться размещение по закрытой подписке допэмиссии акций "Росшельфа" на 30 млн руб. "Мы уже оплатили акции новой эмиссии, и доля "Северстали" в "Росшельфе" будет сохранена", - сказал представитель "Северстали". Представитель АГД также сообщил, что компания намерена сохранить долю в ЗАО "Росшельф".
Член правления "Газпрома" и глава совета директоров "Росшельфа" Борис Никитин вчера отказался комментировать ситуацию.

"Просто "Газпром" решил взять проекты "Росшельфа" под полный контроль", - пояснил позицию концерна Евгений Велихов, возглавлявший совет директоров ЗАО в 2000 г. и оставшийся в его составе.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»