Рентабельность Талаканского проекта -- 26,2 проц. Уже в первый год деятельности он должен приносить прибыль $8 млн, а после того, как через 8 лет выйдет на проектную мощность ,его прибыль составит $285 млн.
Скачок размеров платежа на последнем этапе конкурса был неизбежен. Каждая компания привезла с собой по 3-4 пакета предложений. "Сургутнефтегаз" привез пакеты с предложениями в $61 млн., $200 млн.,$450 млн. и один открытый пакет для других вариантов. У "ЮКОСа" было два пакета: по $200 млн. и $400 млн.
В пользу того, что "ЮКОС" крайне заинтересован в сотрудничестве с республикой, говорит то, что он является координатором Российско-Китайской подкомиссии по энергетике. Якутия лежит на пути его нефтяных интересов по направлению Эвенкия-Китай, и он крайне заинтересован в строительстве трубопровода. Надо учесть и то, что купленный "ЮКОСом" Ангарский нефтеперерабатывающий завод, задействован только на 30 проц., а разработка Талакана позволит загрузить завод на полную мощность.
Время покажет -- является "ЮКОС" троянским конем или нет. Но хотелось бы надеяться , что будущая "вторая нога" экономики республики не достанется другому. Тогда только Якутия сможет встать на ноги и сделать свое производство рентабельным.






