«Газпром» в доле
ОАО "Газпром" в ближайшее десятилетие намерен сохранить 25-процентную долю на европейском рынке газа, сообщил председатель правления компании Алексей Миллер
По его словам, к 2020 году "Газпром" прогнозирует увеличение мирового потребления газа в два раза по сравнению с сегодняшним уровнем. Кроме того, подчеркнул А.Миллер, европейские запасы газа постепенно сокращаются. Все это будет способствовать повышению роли "Газпрома" на европейском рынке, считает А.Миллер.
Он напомнил, что в 2000 году доля экспорта в общем объеме поставок "Газпрома" достигла 33%. В абсолютном выражении объем экспорта в 19 стран Центральной и Западной Европы достиг рекордной за последние годы величины - 129 млрд. кубометров, увеличившись по сравнению с 1999 годом на 1,8%.
По словам А.Миллера, суммарный объем продаж российского газа по долгосрочным контрактам составляет 2,5 трлн. кубометров.
Увеличению экспорта "Газпрома" в Европу, отметил А.Миллер, послужит строительство североевропейского газопровода, который напрямую соединит газовые сети ЕС и России, строительство газопровода "Ямал-Европа", а также разработка Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море, позволяющая параллельно газифицировать Мурманскую область, Карелию и другие северные территории России.
А.Миллер также заявил, что доля иностранных компаний в уставном капитале АО "Газпром" будет постепенно увеличиваться.
Он напомнил, что комиссия по либерализации рынка акций "Газпрома", закончившая недавно свою работу, приняла решение о расширении числа биржевых площадок, на которых осуществляется торговля акциями "Газпрома", а также о заполнении 20-процентной квоты на владение акциями газового концерна иностранными инвесторами.
В настоящее время, отметил А.Миллер, крупнейшим иностранным акционером "Газпрома" является германский концерн "Рургаз", которому принадлежит 5% акций российского концерна. Из них 3,5% акций "Газпрома" принадлежит "Рургазу" напрямую и 1,5% - через совместные предприятия.
Вместе с тем, подчеркнул председатель правления, основная задача, стоящая перед руководством концерна, - увеличение стоимости акций компании. "Главное, чтобы цена акции достигла своей фундаментальной стоимости, реально отражающей стоимость "Газпрома", - сказал он.
По мнению главы компании, в настоящее время "она является существенно недооцененной". По данным международного аудита, капитализация компании может достигнуть $40 млрд. с учетом подтвержденных запасов газа, разветвленной газотранспортной системы и значительной доли на европейском и мировом рынках.
"Думаю, что капитализация компании в ближайшее время существенно повысится", - добавил А.Миллер.
Председатель правления "Газпрома" также считает, что строительство северо-европейского газопровода по дну Балтийского моря может начаться в 2006-2007 годах. По его словам, в настоящее время уже создан консорциум для реализации проекта, и предварительные исследования показывают, что "проект является экономически целесообразным и технически осуществимым".
А.Миллер отметил, что строительство этого газопровода позволит диверсифицировать маршруты поставки газа в Европу.
Он напомнил, что в настоящее время "Газпром" реализует проект "Голубой поток" по строительству самого глубоководного в мире газопровода в Турцию по дну Черного моря. Газопровод будет проложен на глубине 2140 метров. "Балтика чуть помельче", - сказал А.Миллер, отметив, что опыт, который "Газпром" приобретет при строительстве газопровода "Голубой поток", будет в полной мере реализован при строительстве северо-европейского газопровода.
ИНТЕРФАКС-АНИ