...

«Сибнефть» сдалась без боя

"НОРСИ" обошелся ЛУКОЙЛу значительно дороже 26 млн. долларов", - считают эксперты "Финансовой России"

«Сибнефть» сдалась без боя

Одним крупным госпредприятием в стране стало меньше, пишет сегодня газета "Финансовая Россия". 19 октября подведены итоги двух приватизационных аукционов, на которые выставлялось суммарно 85,36 процента акций нефтяной компании "НОРСИ-Ойл"

Имя победителя не стало неожиданностью. Им оказался ЛУКОЙЛ - основной поставщик нефти на НПЗ "НОРСИ", никогда не скрывавший своей заинтересованности в этом активе и предложивший за него 26 миллионов долларов.

По мнению аналитика БК "НИКойл" Геннадия Красовского, в результате проведения аукционов выиграли все. Главной проблемой "НОРСИ" была его недозагрузка сырьем. Семь тысяч жителей Кстово, в основном работавших на НПЗ, не получали зарплату, предприятие не платило налоги, росли его долги. Теперь у завода появился новый хозяин, который согласился погасить долги "НОРСИ" в сумме около 50 миллионов долларов и провести модернизацию производства, на которую потребуется 400-600 миллионов долларов в год.

В 2004 году в Европу невозможно будет поставлять нефтепродукты, превышающие жесткие нормативы по содержанию серы. Поэтому без модернизации деньги на покупку предприятия можно будет считать выброшенными на ветер. Так что "НОРСИ" обошелся ЛУКОЙЛу значительно дороже 26 миллионов долларов. Однако, как считает Геннадий Красовский, строительство такого завода "с нуля" обошлось бы в полтора-два миллиарда долларов.

Кроме того, с приобретением "НОРСИ" ЛУКОЙЛ купил и нижегородскую сбытовую сеть из 160 бензоколонок. Поэтому такое капиталовложение эксперты оценивают как очень хорошее. К тому же наличие нефтеперерабатывающего комплекса позволяет компании застраховаться от резкого падения цен на нефть на мировом рынке, так как цены на нефтепродукты не подвержены таким колебаниям. И именно сегодня в условиях нестабильности ситуации на мировом нефтяном рынке такая диверсификация рисков особенно актуальна.

Ознакомившись с результатами аукциона, некоторые аналитики отметили, что "Сибнефть" сдалась практически без боя, предложив лишь на пару миллионов долларов больше стартовой цены, в то время как ЛУКОЙЛ накинул четыре.

Вместе с тем к этим аукционам "Сибнефть" готовилась тщательно. В начале октября ее первый вице-президент Александр Корсик заявил, что его компания заинтересована в приобретении нефтеперерабатывающих мощностей в связи со значительным ростом добычи. Мощностей Омского НПЗ, по словам Корсика, "Сибнефти" уже скоро не будет хватать. В подтверждение серьезности своих намерений буквально за несколько дней до аукциона "Сибнефть" приобрела у
"Татнефти" 8,14% акций компании "НОРСИ-Ойл".

Аналитики компании "Тройка-Диалог" полагают, что конкуренты ЛУКОЙЛа могли заранее скупить часть долгов "НОРСИ" с целью продолжить борьбу за эту компанию. Однако сама "Сибнефть" заявляет, что давала за "НОРСИ" реальную цену и переплачивать не собиралась.

Так или иначе, но ЛУКОЙЛ всегда был самым желанным владельцем для "НОРСИ". И теперь у кстовского завода появился совершенно реальный шанс занять достойное место среди лидеров отечественной нефтепереработки.
Антон Кузин

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»