...

Вайншток расстался с нефтью

Попытка  Транснефти  добывать собственную нефть закончилась неудачно. Вчера компания сообщила, что продает свою долю в проекте  Трансойл .

Вайншток расстался с нефтью

Попытка Транснефти добывать собственную нефть закончилась неудачно.

Вчера компания сообщила, что продает свою долю в проекте Трансойл .

Официальная версия: проект потребует от Транснефти больше расходов, чем запланировано. Но, по сведениям Ведомостей , такое решение президенту компании Семену Вайнштоку подсказали в Белом доме.
В октябре в ханты-мансийском городе Нягань была зарегистрирована компания Трансойл , которая собиралась заняться разработкой Пальяновской площади гигантского Красноленинского нефтяного месторождения. Учредили ее ГУП Красноленинскнефтегазгеоло-
гия (КНГГ) (50%), владелец лицензии на месторождение, монополия Транснефть через дочку Сибнефтепровод (12%) и фирма Профтехконсалт (38%). Но Транснефть получила спорный актив - ханты-мансийские власти приостановили действие лицензии КНГГ еще летом.

Но Минприроды не торопилось отзывать лицензию.
Бывший нефтедобытчик Семен Вайншток никогда не скрывал, что его тянет к нефти. Однако стоило ему приступить к практическому воплощению своей мечты, как это вызвало недовольство правительственных чиновников. Как сообщил Ведомостям высокопоставленный источник в Белом доме, неделю назад на планерке премьер-министр Михаил Касьянов подробно высказался по поводу планов транспортной монополии заняться добычей нефти. Из его слов следовало, что планы он не одобряет, а монополия должна заниматься своим профильным бизнесом - транспортировкой нефти.

Мнение премьера передали Семену Вайнштоку, который в среду отправился в Ханты-Мансийск на встречу с губернатором Александром Филиппенко. По словам вице-президента Транснефти Сергея Григорьева, именно там и было принято решение о выходе Транснефти из проекта Трансойл . Он затруднился сказать, повлияло ли на это решение недовольство премьер-министра. Просто выяснилось, что участие в этом проекте потребует от нас больших вложений, а мы изначально не планировали выступать в качестве инвесторов, - говорит Григорьев. - Финансировать проект должна была фирма Профтехконсалт . Мы поняли, что бесплатно ничего здесь не получим, и решили выйти из проекта сразу. Мы также поняли, что совет директоров, скорее всего, не одобрит этих затрат . Теперь, по его словам, свои 12% в Трансойле монополия готова продать за 12 тыс. руб., а сама идея добычи нефти также будет заморожена .

Мы считаем, что не очень хорошо, когда транспортная монополия хочет заниматься еще и добычей, - пояснил член совета директоров Транснефти , замминистра по антимонопольной политике Анатолий Голомолзин. - Общее направление реформ сейчас идет к обратному. А тут возвращаться назад? Я допускаю, что руководство Транснефти само все поняло .
В департаменте по нефти и газу ханты-мансийской администрации, узнав об этом, расстроились. Не успели оформиться - и уже продают свою долю, - говорит директор департамента Вениамин Панов. - Теперь непонятно, что будет с месторождением .

Действительно, вчера вечером проблему с приостановленной лицензией Красноленинскнефтегазгеологии на это месторождение рассматривала комиссия Минприроды. Свою рекомендацию отозвать эту лицензию чиновники вынесли уже после заявления Транснефти о выходе из проекта Трансойл .
Если Транснефть останется исключительно транспортной компанией, ее деятельность будет более прозрачной , - говорит аналитик Альфа-банка Константин Резников. Нефтяники же отнеслись к этому по-разному. В Тюменской нефтяной компании, ведущей добычу на соседнем участке Красноленинского месторождения, сказали, что им все равно, будет добывать Транснефть нефть или нет . Зато в ЛУКОЙЛе не скрывали своей радости. Руководитель пресс-службы компании Дмитрий Долгов заявил, что Транснефть должна заниматься своим прямым делом - транспортировкой, а не добычей и экспортом .


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»