...

Дело просят прекратить

Адвокаты руководителей "Сибура" подали просьбу о прекращении уголовного дела

Дело просят прекратить

Адвокаты задержанных руководителей АК "Сибур" Якова Голдовского и Евгения Кощица подали в Генпрокуратуру ходатайство, в котором просят прекратить производство по уголовному делу в отношении их подзащитных. Как сообщил сегодня РТР адвокат Голдовского Генри Резник, защита считает, что уголовное дело в отношении руководителей "Сибура" было возбуждено "без законных поводов и оснований" и просит прекратить его "за отсутствием состава преступления".
В настоящее время президенту АК "Сибур" Я.Голдовскому предъявлено обвинение по трем статьям: 201 ч.2 УК РФ (злоупотребление полномочиями), 160 ч.3 УК РФ (присвоение, хищение чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере) и 327 (использование заведомо подложного документа). аналогичное обвинение, за исключением ст. 160 УК РФ выдвинуто и против вице-президента компании е.кощица. оба руководителя содержатся под стражей.
По мнению Генпрокуратуры, Я.Голдовский получил непосредственную выгоду в особо крупных размерах, злоупотребив своими полномочиями управляющего компанией. как считают в Генпрокуратуре, была предпринята попытка размыть долю "Газпрома" в акционерном капитале "Сибура", сократив ее с 50,6% до 31,56%. Однако, как утверждает Г.Резник, собрание акционеров "Сибура" в мае 2001 года одобрило проведение допэмиссии акций компании. "Голдовский действовал во исполнение решения этого собрания акционеров, когда 5% акций "Сибура" были приобретены одним из участников акционерного общества - "Газонефтехимической компанией", - отметил адвокат.
Осуществив продажу акций, Я.Голдовский действовал вопреки интересам "Газпрома", но не "Сибура", - отметил Г.Резник, добавив, что "речь идет о законных действиях и споре между акционерами".
Касаясь обвинения по статье 327-й, Г.Резник сказал, что ошибочный реестр акционеров "Сибура" был представлен реестродержателем, а не руководителями "Сибура". После чего реестродержатель 29 декабря направил письмо с извинениями в адрес руководства "Сибура". Таким образом, считает адвокат, оснований для обвинения Я.Голдовского по этой статье также не имеется.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»