ЛУКОЙЛ удовлетворил Канаду
Подведены некоторые итоги лондонского нефтегазового саммита
Трехдневный отраслевой форум, проведенный британской фирмой Energy Exchange в отеле ?Меридьен?, оказался на редкость богатым глубокими суждениями, принципиальными выводами и смелыми прогнозами на завтрашний день. В дискуссиях участвовали специалисты федеральных и региональных ведомств, депутаты парламентов РФ и Украины, министры стран Закавказья и Центральной Азии, высокопоставленные функционеры компаний ?ЛУКОЙЛ?, ?ЮКОС?, ?Газпром?, ТНК, ?Транснефть?, ?Ренессанс-Капитал?, ?Итера?, КТК, ChevronTexaco, BP, PricewaterhouseCoopers, Conoco, BG, Wood Mackenzie, Statoil и многих других важных звеньев глобальной топливно-энергетической отрасли.
На конференции на смену былой чрезмерно резкой амплитуде между оптимизмом и разочарованиями вокруг законодательства РФ по СРП, пришла их взвешенная ?усредненная? оценка. Единодушную поддержку получил взгляд на нынешний, по сути, третий за десятилетие этап развития российского нефтебизнеса как на период успешного перехода на стандарты международного нефтегазового сообщества во всех областях. При этом, выявилось совпадение отечественной и западной критики недостатков существующего в РФ правового режима относительно поисковых и геологоразведочных работ.
Во многом спорными - и потому интересными - выдались дебаты о стратегических трубопроводных маршрутах из Каспийского региона. Не обошлось без дискуссий и о столь необходимой, но запаздывающей либерализации добычи и транспортировки российского ?голубого топлива?. Выявились несовпадения мнений об опасности обвала цен на природный газ в перенасыщенной сырьевыми поставками Европе ХХI века. А вот по вопросу о том, что лучше для западных инвесторов: действовать в СНГ самостоятельно или, все-таки, идти на широкомасштабное партнерство с местными недропользователями, - никаких разногласий не возникло. Последние точки над ?и? расставил умудренный российским опытом региональный советник BP Джон Болдуин. ?Игнорировать наработки местных комппаний и их потенциал, - подчеркнул он, - было бы просто глупо?.
Участники дискуссии обсудили и важную роль международных кредитно-финансовых институтов, в том числе Европейского банка реконструкции и развития (его штаб-квартира находится в Лондоне). При этом старший банкир ЕБРР по финансированию разработки природных ресурсов канадец Рэймонд Конвей дал следующую оценку качественно нового подхода к кредитованию российских нефтяных компаний, впервые проявившегося год назад по отношению к ?ЛУКОЙЛу?:
?Год назад, - подтвердил он, - мы впервые в истории ЕБРР выдали ?ЛУКОЙЛу? среднесрочный, успешно просиндицированный частными банками кредит объемом 150 миллионов долларов без какой-либо привязки к конкретным производственным объектам либо программам. Выдали просто как пакет оборотных средств для компании, которую мы давно и хорошо знаем. До финансовых потрясений 1998 года такая трансакция была бы для ЕБРР просто невозможной. Но после рублевого коллапса и дефолта мы осознали, что даже самые перспективные проекты на востоке не сдвинутся с места, если не подкрепить их чисто рабочим капиталом. О том, сколь плодотворно распорядился ?ЛУКОЙЛ? кредитом, судить пока еще рано. Но в целом, мы удовлетворены этой сделкой, видим в ней большой практический смысл и, более того, будем и в дальнейшем готовы рассматривать аналогичные инициативы?.