...

Аудитор Enron: виновен!

Аудитор Enron наказан федеральным судом

Аудитор Enron: виновен!

Компания Arthur Andersen, входящая в так называемую ?большую пятерку? лидеров консультационного рынка, решением федерального суда Хьюстона (штат Техас) приговорена к штрафу в 500 000 долларов и пятилетнему испытательному сроку. Поводом для столь жесткого решения суда стала сомнительная роль компании в скандальной процедуре банкротства энергетической корпорации Enron. Напомним, кризис именно этой компании повлек за собой обвал акций американских компаний и спровоцировал аналогичные процессы в других секторах рынка, в частности не менее серьезный кризис корпорации WorldCom ? кстати, тоже клиента Arthur Andersen.

Arthur Andersen являлась ведущим аудитором Enron в течение последних десяти лет. В ходе расследования дела о банкротстве последней выяснилось, что консультационная компания способствовала сокрытию ряда негативных показателей финансовой деятельности Enron, а также закрывала глаза на грубые нарушения в ведении бухгалтерской отчетности.

Напомним, что в марте текущего года Arthur Andersen было предъявлено официальное обвинение в связи с уничтожением документов, касающихся Enron. В июне компания была признана виновной в воспрепятствовании отправлению правосудия в связи с банкротством энергетического гиганта. В течение нескольких последних месяцев штат Arthur Andersen был сокращен с 85 000 до 3 000 сотрудников. Подразделения во многих странах мира были переданы конкурентам.

В то же время Arthur Andersen решительно не согласна с приговором, вынесенным в Хьюстоне. По словам адвоката компании Расти Хардина, в ближайшее время будет подана апелляция на решение суда.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»