Иностранцам у нас нравится....
ConocoPhilips и TotalFinalElf продолжат участие в освоении Штокмановского месторождения
Ранее обе зарубежные компании участвовали в совместном предприятии по разработке Штокмановского месторождения с "Газпромом", "Росшельфом", норвежской Norsk Hydro и финской Fortum, но в сентябре текущего года срок деятельности СП истек.
По словам президента ConocoPhilips по России Эрика Белла, ConocoPhilips и TotalFinalElf намерены вложить в Штокмановский проект на первой стадии освоения по 10 млрд долларов. Э.Белл полагает, что было выбрано правильное время для инвестиций, когда "российское правительство учредило комиссию для выработки условий соглашения о разделе продукции на этом месторождении, что может гарантировать стабильный налоговый режим на весь период реализации проекта". В 2000 году Госдума РФ приняла закон о СРП на Штокмановском месторождении, президент РФ Владимир Путин его подписал, но дальше дело не пошло.
Как ранее сообщалось, извлекаемые запасы Штокмановского месторождения оцениваются в 27 млн тонн нефти и 3,2 трлн куб м газа. Месторождение было открыто в 1988 году, однако никаких шагов по его освоению предпринято не было.
Министерство природных ресурсов РФ выдало компании "Севморнефтегаз" лицензии на разведку и разработку Штокмановского газоконденсатного и Приразломного нефтяного месторождений. Ранее лицензии принадлежали ЗАО "Росшельф", которое в октябре одобрило присоединение компании "Севморнефтегаз" к договору между "Газпромом" и "Росшельфом" о совместной деятельности по разработке Приразломного и Штокмановского месторождений. "Севморнефтегаз" является совместным предприятием "Газпрома" и НК "Роснефть" на паритетных началах, оно и будет вести разработку этих месторождений.
Месторождение расположено в глубоководной части Баренцева моря на континентальном шельфе РФ в 650 км от Мурманска. Оно входит в первую пятерку крупнейших газовых месторождений. Оценочные запасы газа - 3,2 трлн куб м, конденсата - 30 млн тонн. Необходимые капитальные затраты - 18 млрд долларов, уровень рентабельности - 13%, срок окупаемости - 13 лет. По данным ПРАЙМ-ТАСС, за 30 лет эксплуатации месторождения в доходы государства будет направлено 36 млрд долларов, что составляет 56% чистого дохода, который будет получен при разработке месторождения.