...

«СИБУР» и «Сибнефть» создают газоэнергетическое предприятие

"СИБУР" и "Сибнефть" подписали Меморандум о создании совместного газоэнергетического предприятия

«СИБУР» и «Сибнефть» создают газоэнергетическое предприятие

?СИБУР? и ?Сибнефть? подписали Меморандум о создании совместного газоэнергетического предприятия ЗАО ?Ноябрьская газоэнергетическая компания? (НГЭК) на базе Муравленковского ГПЗ и компрессорных станций, расположенных в ноябрьском регионе ЯНАО.

Согласно достигнутым договоренностям, доля ОАО ?АК ?СИБУР? в уставном капитале СП составляет 51%, доля ОАО ?Сибнефть? - 49%. Распределение прибыли будет осуществляться в равных долях.

Деятельность созданного предприятия будет направлена на повышение эффективности использования попутного нефтяного газа, качества переработки и объемов реализации углеводородного сырья. Также НГЭК займется созданием энергогенерирующих мощностей.

Формирование двумя крупнейшими российскими компаниями единой инвестиционной, технологической и маркетинговой политики будет содействовать увеличению ресурсной базы и выпуска продукции, сделает более эффективной инвестиционную политику, повысит загрузку нефтехимических предприятий.

Меморандум предусматривает реализацию попутного нефтяного газа и газового конденсата по согласованным ценам, а для транспортировки продукции ?Ноябрьской газоэнергетической компании? - товарного газа и сжиженных углеводородов - будет использоваться инфраструктура, принадлежащая ОАО ?СИБУР-Тюмень?.

В течение января специалисты ?СИБУРа? и ?Сибнефти? намерены определить размер уставного капитала, а также разработать концепцию организационно-правовой структуры совместного предприятия.

Президент ОАО ?АК ?СИБУР? Дмитрий Мазепин отметил, что партнерство с нефтяными компаниями расширяет возможности нефтехимического холдинга по переработке и использованию сухого газа. ?Теперь ?СИБУР? сможет самостоятельно использовать газ как источник получения электроэнергии. Для нас это новый вид бизнеса, который принесет холдингу дополнительную прибыль, а в перспективе разумная диверсификация бизнеса может стать решающим аргументом в конкуренции на нефтехимическом рынке?, - сказал Дмитрий Мазепин.

По словам президента ?Сибнефти? Евгения Швидлера, компания рассчитывает на существенное повышение эффективности добычи, переработки и сбыта газа в результате достигнутого соглашения: ?Это второй крупный проект ?Сибнефти?, связанный с добычей газа, после разработки Западно-Озерного месторождения на Чукотке. Нынешнее соглашение сделает более эффективным использование попутного газа. В перспективе мы планируем активно развивать газовое направление в структуре своего бизнеса?

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»