Поздравим громко «Газпром"!
"Газпрому" 10 лет
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе компании, 17 февраля 1993 года постановлением Совета Министров РФ Государственный газовый концерн "Газпром" был преобразован в Российское акционерное общество "Газпром". В 1998 году РАО "Газпром" было переименовано в открытое акционерное общество.
"Газпром" является крупнейшим акционерным обществом в России. Общее число акционеров превышает 500 тыс. Главным акционером "Газпрома" на протяжении 10 лет остается государство, которому в настоящее время принадлежит 38,37 проц акций. Начиная с 1994 года компания ежегодно выплачивает акционерам дивиденды. Если по итогам 1994 года размер дивидендов на одну акцию составил 2 коп, то по итогам 2001 года - 44 коп.
"Газпром" сегодня - это форпост российской экономики, отметили в пресс-службе. Компания производит 8 проц промышленной продукции России и обеспечивает 25 проц налоговых поступлений в государственный бюджет. "Газпром" контролирует около 65 проц запасов газа России и 20 проц - мировых. Разведанные запасы газа компании составляют 26 трлн кубометров. Доля "Газпрома" в мировой добыче природного газа составляет 20 проц, в общероссийской - 90 проц. Компании принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная система общей протяженностью более 155 тыс км.
"Газпром" обладает самым большим в мире портфелем экспортных контрактов и устойчиво занимает лидирующее место по объему экспорта природного газа. Долгосрочные экспортные контракты компании превышают 2,2 трлн кубометров газа. Каждый четвертый кубометр природного газа, потребляемый в Европе, поставляется "Газпромом".
За 10 лет компания добыла почти 5,5 трлн кубометров газа. В 2001-2002 годах руководство "Газпрома" приняло решительные меры по стабилизации и росту добычи. В 2002 году добыча газа впервые за последние четыре года увеличилась на 9,9 млрд кубометров, достигнув отметки в 521,9 млрд кубометров.
Большое внимание "Газпром" уделяет развитию минерально-сырьевой базы. С 1993 по 2002 годы предприятия компании открыли 30 новых месторождений и 24 залежи углеводородов на ранее открытых месторождениях. В этот период темпы отбора сырья опережали темпы прироста запасов. В 2002 году эта тенденция была преодолена: прирост запасов углеводородного сырья составил 535,9 млн тонн условного топлива.
Одним из важнейших направлений своей деятельности "Газпром" считает развитие и модернизацию Единой системы газоснабжения России /ЕСГ/. С 1993 по 2002 годы "Газпром" построил и ввел в эксплуатацию 15,6 тыс км газопроводов и отводов, 90 компрессорных станций общей мощностью более 6 млн кВт.
За 10 лет работы на внутреннем и внешнем рынках "Газпром" зарекомендовал себя как надежный партнер в бизнесе. За этот период компания поставила на внутренний рынок более 2,9 трлн кубометров газа, в дальнее зарубежье - около 1,2 трлн кубометров, в страны СНГ и Балтии - свыше 0,6 трлн кубометров. С 1993 по 2002 годы Россия получила от экспорта газа компании почти 88 млрд долларов валютной выручки.
Для повышения надежности и диверсификации поставок российского "голубого топлива" на экспорт "Газпром" осуществлял крупные газотранспортные проекты.
В 1995 году началось строительство трансконтинентального газопровода "Ямал-Европа", который соединит месторождения полуострова Ямал с Западной Европой. Через пять лет была полностью введена в эксплуатацию линейная часть газопровода и две компрессорные станции на территории Польши. В настоящее время продолжается строительство газопровода в Белоруссии и России. Проектная мощность одной нитки газопровода - около 30 млрд кубометров газа в год.
В феврале 2000 года началось строительство уникального магистрального газопровода "Голубой поток" для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря. Впервые в мировой практике газопровод был проложен на глубинах до 2 тыс 150 метров в условиях агрессивной сероводородной среды. 30 декабря 2002 года газопровод "Голубой поток" был сдан в эксплуатацию.
В ноябре 2002 года был дан старт новому стратегическому проекту ОАО "Газпром" - строительству Северо-Европейского газопровода /СЕГ/. Он пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии. Сооружение СЕГ будет способствовать расширению газоснабжения скандинавских стран, а также обеспечит надежность поставок газа в Западную Европу, Северо-Западный регион России и Калининградскую область.
"Газпром" активно прорабатывает возможность выхода на совершенно новые для себя перспективные рынки сбыта. Одним из таких рынков является Азиатско-Тихоокеанский регион.
Главной целью экономической стратегии "Газпрома" всегда являлось повышение капитализации компании. C 1995 года, когда начались первые торги акциями "Газпрома" в Российской торговой системе, средняя капитализация компании с 1,2 до 20,4 млрд долларов в 2002 году или в 17 раз.
"Газпром" является крупнейшим налогоплательщиком в бюджеты всех уровней. За 10 лет платежи компании по налоговым обязательствам составили более 40 млрд долларов.
Кроме того, "Газпром" ежегодно направляет значительные средства в развитие промышленности России. С 1993 по 2002 годы компания приобрела у российских предприятий промышленной продукции и услуг на сумму более 20 млрд долларов.
ОАО "Газпром" является самым крупным инвестором в России. Так, в 2002 году на капитальные вложения компанией было выделено более 150 млрд рублей, в 2003 году предусмотрен объем капитальных вложений в размере 179,8 млрд рублей.
"Лидирующие позиции компании на мировом и отечественном газовых рынках будут не только сохранены, но и преумножены. "Газпром" - основа устойчивого развития страны в XXI веке," - заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.