Наши в десятку не попали.
Агентство Platts опубликовало список 250 крупнейших энергетических компаний мира
Лидером рейтинга стал ExxonMobil - американский нефтяной концерн, сколоченный из осколков некогда всемогущего рокфеллеровского треста Standard Oil of New Jersey. На втором месте - британско-нидерландская группа Shell. Интегрированные нефтяные компании -безусловные лидеры мировой энергетической "табели о рангах" как по размерам активов, так и по их прибыльности. Исследования показывают, что они умеют находить и эксплуатировать самые выгодные месторождения. От менее прибыльных активов они стараются избавиться. Покупают эти активы, как правило, "независимые производители" - такие, как EnCana, Apache, Occidental Petroleum, Anadarko Petroleum и Talisman Energy.
Наиболее агрессивной производственной фирмой в Platts считают французскую Total. Ее планы предполагают рост добычи нефти на 5% в год на протяжении ближайших лет.
На хороших позициях в рейтинге оказались только две российские компании - "Газпром" и "ЛУКОЙЛ", которые вошли в первую двадцатку. "ЛУКОЙЛ" за год перепрыгнул сразу шесть ступенек и перебрался с 21-го на 14-е место. "Газпром" с 10-го места переместился на 6-е. Всем остальным российским компаниям достались более скромные места: "Татнефть" оказалась на 58-й позиции, "Сургутнефтегаз" занял 109-е место, РАО "ЕЭС" - на 125-м, а "Мосэнерго" - на 213-м. К тому же в рейтинге Platts не оказалось агрессивно растущих флагманов российской нефтянки - "ЮКОСА", "Сибнефти" и ТНК.
"Надо учитывать, что российская отчетность компаний появляется гораздо позже, чем у западных корпораций. На сегодняшний день по российским компаниям существует отчетность по GAAP только за 9 месяцев, - говорит аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент" Антон Затолокин. - Но даже на первый взгляд некоторые цифры рейтинга не соответствуют действительности". По его словам, у "ЛУКОЙЛа", например, выручка примерно соответствует цифрам Platts, а вот активы даже по итогам III квартала выше данных рейтинга. В рейтинге также завышены и показатели акционерного капитала компании. "Возможно, составителям рейтинга из-за отсутствия цифр пришлось использовать прогнозные показатели, что, естественно, не добавило рейтинга достоверности", - считает Затолокин. Аналитиков смущает, что в рейтинге не оказалось многих российских компаний, в частности "ЮКОСа". "Наверное, это произошло из-за методологии составления рейтинга, - говорит Затолокин. - Но в принципе то, что "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" улучшили свои позиции, можно считать положительным знаком".