...

Сообразили на двоих

"Юкос" и "Сибнефть" купят АО "Красноярскнефтепродукт"

Сообразили на двоих

Красноярские власти решили продать 60% акций крупнейшего в крае предприятия по сбыту топлива - АО "Красноярскнефтепродукт" ( "КрасНП"). Но администрация не намерена отдавать акции компании в одни руки, чтобы на местном рынке не появился монополист. Поэтому "ЮКОС" и "Сибнефть", уже присутствующие на региональном топливном рынке, решили создать тандем для покупки "КрасНП".
"Красноярскнефтепродукт" - одно из немногих региональных предприятий топливообеспечения, которые при акционировании нефтянки в начале 1990-х гг. не попали ни в одну из вертикально-интегрированных компаний. "Власти сочли его стратегически важным для региона и не захотели отдавать в чужие руки. Это им удалось", - говорит бывший сотрудник краевой администрации. Сейчас администрации края принадлежит около 60% акций предприятия, и оно переживает не лучшие времена.

"Красноярскнефтепродукту" принадлежат 26 нефтебаз (10 из них законсервированы) и 113 автозаправок. Компания контролирует 15% розничного рынка светлых нефтепродуктов в Красноярске и 40% - на остальной территории края, а также 23% поставок в рамках северного завоза. Кредиторская задолженность "КрасНП" составляет 400 млн руб. , износ основных фондов - 67% , рентабельность не превышает 2%. По итогам II квартала 2002 г. выручка компании составила $22,6 млн, прибыль - $0,4 млн.
"Мы предлагали бывшему губернатору края Александру Лебедю продать нам это предприятие еще два года назад, но отклика не нашли, - сказал представитель "ЮКОСа". - А недавно они [администрация] все-таки решили продавать [акции], но хотят, чтобы покупатель был не один". Поэтому, по словам нефтяника, "ЮКОС" и "Сибнефть" решили выступить в альянсе - тем более что опыт такого сотрудничества у них уже есть в Новосибирске. Представитель "Сибнефти" подтвердил эти совместные намерения, сообщает газета "Ведомости".



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»