«Пять плюс пять» — неудачная попытка
Миноритарные акционеры РАО "ЕЭС" раскритиковали проект стратегии энергохолдинга
Как отмечает газета, из проекта программы, который более полугода был засекречен для общественности, исчезло несколько весьма скандальных пунктов, а некоторые положения оказались настолько вольны, что даже входят в противоречие с уже принятым законом ?Об электроэнергетике?. В РАО заявляют, что именно в связи с критикой было решено начать публичное обсуждение документа.
Наиболее резкую критику проекта программы ?Пять плюс пять? высказал НРБ. В сообщении для СМИ (идентичном письму президента НРБ Александру Лебедеву в адрес совета директоров РАО, членом которого он является) говорится: ?Из текста пропал пункт о введении моратория на продажу активов холдинга. Нет и упоминания о предложенных советом директоров компании поправках в устав РАО (о согласовании сделок с внучатыми по отношению к РАО компаниями. - Ред.)... Несмотря на то что принцип пропорционального распределения акций создаваемых в ходе реформы компаний среди акционеров холдинга назван ?базовым?, допускается возможность использования ?других механизмов обособления компаний и активов?. Такое положение в ряде случаев может послужить поводом к массовым исключениям из правил и требует либо исключения из текста, либо более четкой формулировки?.
Лебедева поддерживает и другой член совета директоров РАО - директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. Он также подготовил ряд замечаний к проекту программы. По его мнению, отказываться от моратория на продажу активов нельзя, так как они недооценены и их капитализация резко повысится после выхода из состава РАО. Кроме этого, уверен Бранис, разрешение на продажу активов будет провоцировать коррупцию в энергокомпаниях, так как в ходе реформы будет сильно меняться менеджмент. Кроме этого, доказывает он, нельзя соглашаться с предложением о привлечении управляющих компаний, так как стратегический инвестор заинтересован прежде всего в приобретении актива, а не в получении вознаграждения за управление: ?Это равносильно тому, как если бы акционеры Альфа-банка пригласили Deutsche Bank стать его управляющей организацией?, - пишет Бранис, отмечает ?Время новостей?.