Глава ЕБРР отметил, что поднятые вопросы весьма серьезны, и заверил, что разделяет озабоченность экологов. Ж.Лемьер пообещал, что представители банка "поставят указанные вопросы перед менеджментом компании "ЛУКОЙЛ" так скоро, как это возможно". При этом, глава банка указал, что информация экологов поможет более четко ставить вопросы перед компанией.
"ЛУКОЙЛ" является вторым крупнейшим российским заемщиком в ЕБРР - в 2000 г. компания получила в банке среднесрочный оборотный кредит в объеме 150 млн долл. на срок 3 года. "ЛУКОЙЛ" планирует разработку нефтяного месторождения Д6 (Кравцовское), расположенного в 22 км от побережья в Калининградской обл. рядом с границей России и Литвы на шельфе Балтийского моря. В мае 2000 г. ЕБРР предоставил российскому нефтяному гиганту среднесрочный оборотный кредит на сумму 150 млн долл. (165 млн евро). В августе 2000г. президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов заявил о начале работ на Д6.
В докладе "Экозащиты" и Балтийского ресурсно-информационного центра отмечается, что осуществление проекта Д6 грозит загрязнением окружающей среды, случайными разливами нефти и общим негативным воздействием на окружающую среду в регионе Балтийского моря. Куршская Коса, подчеркивают экологи, является исключительно чувствительной экосистемой. Результаты длительного экологического мониторинга показывают, что в рассматриваемом регионе Балтийское море имеет высокий уровень биоразнообразия. Литовская и российская части Куршской Косы, включенной в 2000г. в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, являются важными и ценными рекреационными регионами с высоким потенциалом для туризма, отмечают экологи.






