...

«Лукойл» и Schlumberger не сошлись в цене

Schlumberger отказалась участвовать в тендере по продаже бурового подразделения "Лукойла" - компании "Лукойл-бурение"

«Лукойл» и Schlumberger не сошлись в цене

Транснациональная нефтесервисная компания Schlumberger, выступающая в альянсе с "Объединенными машиностроительными заводами" (ОМЗ) , отказалась участвовать в тендере по продаже бурового подразделения "ЛУКОЙЛа" - компании "ЛУКОЙЛ-бурение".
Теперь на эту структуру претендует лишь американская Nabors Industries Inc. Аналитики считают, что "ЛУКОЙЛ" и Schlumberger не сошлись в цене, сообщают "Ведомости".
Продавать "ЛУКОЙЛ-бурение" начали осенью прошлого года: тогда им заинтересовались пять компаний из Канады и США. К весне 2003 г. осталось только два претендента - Schlumberger (в альянсе с ОМЗ) и Nabors. Последняя занимается бурением в США (в том числе на шельфе Мексиканского залива) , Канаде и Казахстане. Ее выручка за прошлый год составила $1,45 млрд, чистая прибыль - $121,5 млн. В российском конкурсе Nabors, как говорили в "ЛУКОЙЛе", выступает в партнерстве с российской сервисной компанией "Петроальянс".
И вот один из претендентов отказался от дальнейшего участия в тендере. По сообщению Bloomberg, о своем отказе заявили Schlumberger и ОМЗ. Аналитик ОФГ Стивен О'Салливан предполагает, что "ЛУКОЙЛ" и Schlumberger не сошлись в цене: "Я думаю, что "ЛУКОЙЛ" и потенциальный покупатель этого актива имеют различные взгляды на развитие этого бизнеса и его цену". По мнению аналитика, эту новость следует рассматривать как негативную, поскольку продажа "ЛУКОЙЛ-бурения" составляет основной элемент повышения эффективности работы "ЛУКОЙЛа".
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог " также считает, что причиной отказа Schlumberger от покупки могли стать разногласия по цене. Сам он оценивает "ЛУКОЙЛ-бурение" примерно в $200 млн. Однако Нестеров не исключил, что "ЛУКОЙЛ" сам спровоцировал выход Schlumberger из проекта, побоявшись допустить в регионы своей деятельности мощного монополиста, который потом смог бы устанавливать неоправданно высокие цены на сервисные услуги.






Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»