...

Труба «Запад — Восток»: начало конца?

PetroChina задумалась о расторжении альянса с консорциумом, в который входит "Газпром", Shell и ExxonMobil

Труба «Запад — Восток»: начало конца?

Первый проект "Газпрома" в Китае - строительство газопровода "Запад - Восток" стоимостью $5,6 млрд - может завершиться для него, так и не начавшись. Госкомпания PetroChina задумалась о расторжении альянса с консорциумом, в который помимо "Газпрома" входят англо-голландская Royal/Dutch Shell и американская ExxonMobil.
PetroChina собиралась строить самый большой в стране газопровод вместе с зарубежными инвесторами и в прошлом году подписала соглашение о создании международного консорциума, в котором ей должно было достаться 55% , а "Газпрому", Royal/Dutch Shell, ExxonMobil - по 15%. Предполагалось, что партнеры до конца 2003 г. создадут три компании - по добыче, транспортировке и сбыту газа. В "Газпроме" с самого начала не скрывали, что рассматривают этот проект как плацдарм для продвижения на китайский рынок, пишет газета "Ведомости".
Но вчера стало известно, что PetroChina может отказаться от партнерства с иностранцами. "Если сделка не будет завершена до конца этого года, PetroChina может продолжить проект собственными силами", - цитирует агентство Reuters неназванного источника, близкого к проекту. По его словам, зарубежные партнеры запросили гарантий получения 15% прибыли на инвестированный капитал из-за опасений, что китайцы не смогут покупать газ по рентабельной цене. Но PetroChina не смогла предоставить эти гарантии, "так как в каждом проекте есть определенный риск". "Переговоры зашли в тупик", - резюмирует источник.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»