ConocoPhillips сбросит балласт
Нефтяная компания ConocoPhillips задалась целью избавиться от большего числа активов и сократить издержки
"Мы должны идти нога в ногу с крупнейшими нефтяными компаниями мира", - заявил гендиректор ConocoPhillips Джим Мулва. Для этого третьей по величине энергетической компании США придется избавиться от активов на сумму $4,5 млрд (отсчет берется с момента слияния Conoco и Phillips Petroleum в августе 2002 г. ). Это на $1 млрд больше, чем предыдущая цель в $3,5 млрд, которой компания планировала достичь к концу этого года. Кроме того, компания планирует сократить расходы не на $500 млн, как раньше, а уже на $1,75 млрд. "Это более агрессивные цели, которые улучшат наши финансовые позиции и создадут задел на будущее", - говорит Мулва, передают "Ведомости".
Продажа активов и сокращение затрат помогут компании сократить долги, добиться большей финансовой гибкости, увеличить кредитный рейтинг и повысить цену акций. Что, в свою очередь, позволит компании поддерживать текущие проекты и создаст задел для финансирования новых.
Как и все крупные нефтяные компании, ConocoPhillips рассматривает возможности разработки нефтегазовых месторождений в России. От этого, по словам Мулвы, компания не откажется и после ареста совладельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. "Сейчас мы обсуждаем с разными российскими компаниями вопрос о том, как мы можем работать в этой стране: добывать нефть, газ или работать со сжиженным газом", - говорит он. Так, сейчас ConocoPhillips ведет переговоры о создании в России СП с "ЛУКОЙЛом". Ранее Financial Times сообщала, что главы этих компаний неоднократно встречались и обсуждали возможность продажи 10 - 15% акций "ЛУКОЙЛа" ConocoPhillips. В России американская компания уже владеет на паритетных началах с "Роснефтью" ОАО "Полярное сияние".
В целом аналитики положительно оценивают заявления компании и оптимистично высказываются о ее будущем. "Их финансовые планы работают лучше, чем я думал. .. активы проданы, а расходы снижены", - говорит Джин Жиллеспи из Howard Weill, добавляя, что дальнейшее снижение расходов и задолженности можно только приветствовать.