...

Татнефть скрывала свои амбиции

Компания "Татнефть" задумала сразу несколько зарубежных приобретений

Татнефть скрывала свои амбиции

"Татнефть", долгое время избегавшая амбициозных проектов, вдруг решилась на масштабную зарубежную экспансию. Только в начале недели было объявлено, что она предложила $1,3 млрд за турецкую компанию Tupras, а уже вчера стало известно, что компания претендует на покупку чешского концерна Unipetrol. Одновременно Unipetrol заинтересовалась и канадская Norex Petroleum, известная в России своим затяжным конфликтом с ТНК.
Unipetrol владеет 51% акций крупнейшего в Чехии нефтеперерабатывающего комплекса Ceska Rafinerska (два НПЗ мощностью более 4 млн т в год) , 100% акций нефтехимзаводов Kaucuk и Chemopetrol, более 89% акций компании Benzina (340 АЗС, или 15% рынка) , 70,88% акций Paramo (завод по выпуску битумов, масел и лубрикантов). В группу входит также нефтехимическая компания Spolana. Годовая выручка холдинга - около $1,5 млрд.

Нынешняя попытка приватизации Unipetrol - уже третья по счету. Победитель первого тендера в 2001 г. отказался выплатить обещанные $410 млн, а второй конкурс, объявленный в ноябре 2002 г. , был затем отменен. Ранее сообщалось, что в этот раз на приобретение Unipetrol претендуют польская PKN Orlen, венгерская MOL, казахстанская KazMunaiGaz, чешско-словацкая инвестиционная группа Penta и англо-голландская Royal Dutch/Shell. А вчера Reuters со ссылкой на "источники, близкие к процессу подачи заявок", сообщило, что в число претендентов вошли также германская "дочка" "Татнефти" Efremov Kautschuk GmbH и канадская компания Norex Petroleum. По мнению аналитиков, которое приводит Reuters, чешские власти смогут выручить за Unipetrol около $160 млн. "Ведомостям" связаться с чешскими властями вчера не удалось, но "Интерфакс" со ссылкой на Чешское информационное агентство передал слова представителя чешского Фонда по приватизации Павла Куту, подтверждающие, что структуры "Татнефти" подали заявку на Unipetrol.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»