...

Не виноватая я...

Shell обвиняет регуляторов в деле завышения запасов

Не виноватая я...

Royal Dutch/Shell полна решимости отстаивать свою невиновность в деле о завышении запасов группы. Компания полагает, что ее менеджеры пали жертвой нечетких стандартов Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) , которые давно пора обновить.
Royal Dutch/Shell - третий по величине нефтяной холдинг в мире. Его выручка по итогам девяти месяцев 2003 г. составила $200,4 млрд, чистая прибыль - $10,8 млрд. Холдинг представляет собой группу компаний, акции которых распределены между двумя материнскими структурами: голландской Royal Dutch Petroleum и британской Shell Transport and Trading. Доля этих публичных компаний в активах группы составляет 60% и 40% соответственно.

С начала года Royal Dutch/Shell уже дважды объявляла о снижении доказанных запасов нефти и газа: в январе - на 20% , а в марте еще на 1,4%. В ответ недовольные инвесторы подали иски не только против компании, но и против ее топ-менеджеров, обвинив их в причастности к этому скандалу. В результате своих постов лишились глава Royal Dutch/Shell Филип Уоттс и один из ее управляющих директоров - Вальтер ван де Вейвер, отвечавший за разведку и добычу.

Сейчас деятельность Royal Dutch/Shell расследуется Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) , Министерством юстиции США, а также британским и голландским финансовыми регуляторами. В самой же Royal Dutch/Shell полагают, что вина за скандал с переоценкой запасов лежит не только на менеджерах группы, но и на самой SEC. В компании отмечают, что правила учета доказанных запасов углеводородов были приняты американской комиссией еще в 1978 г. и теперь - в результате возникновения новых технологий и в условиях более развитого рынка фьючерсов - их можно толковать по-разному. При этом с 2000 г. SEC меняла интерпретацию своих правил по меньшей мере четыре раза. По мнению экспертов, требования, предъявляемые комиссией к учету запасов, оставляют пространство для маневра и группа может добиться определенных успехов, отстаивая свою невиновность.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»