...

Norsk Hydro и Wintershall: вместе мы сила!

Norsk Hydro и Wintershall будут совместно осваивать нефтегазовые месторождения Ливии и норвежского шельфа

Norsk Hydro и Wintershall: вместе мы сила!

Норвежская Norsk Hydro и германская Wintershall AG (100%-ная "дочка" концерна BASF) подписали соглашение о сотрудничестве в области разведки и добычи нефти и газа в Ливии, говорится в сообщении Norsk Hydro.

"По условиям соглашения, Hydro станет оператором на эксплуатационном этапе, если на шельфе Ливии будут сделаны промышленные открытия", - приводятся в сообщении слова Къетила Солбрэкке (Kjetil B. Solbrakke), главы отдела развития бизнеса Hydro Oil & Energy.

В сообщении отмечается, что Norsk Hydro и Wintershall также рассматривают перспективы проведения поисково-разведочных работ на средиземноморском побережье Ливии и в бассейне Сирте (Sirte) к востоку от Триполи.

На первом этапе сотрудничество будет включать подачу совместных заявлений на участие в лицензионном раунде EPSA-4 (exploration and production-sharing agreement - подрядное соглашение на разведку и добычу типа соглашения о разделе продукции).

"За прошедшие шесть месяцев Hydro рассмотрел различные проекты в Северной Африке. Соглашение стало результатом этой работы и может привести к значительному расширению нашей деятельности в Ливии", - сказал К.Солбрэкке.

Он отметил, что Norsk Hydro продолжит сотрудничество с другими партнерами в разработке ливийских месторождений Mabruk и Murzuk. Добыча на Mabruk началась в 1995 году, сейчас она составляет 17 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Участники планируют достигнуть уровня 50 тыс. к 2006 году. Norsk Hydro принадлежит в проекте 25%. В проект Murzuk компания вошла в 1998 году, там ведется разведочное бурение.

В сообщении норвежской компании говорится, что Norsk Hydro и Wintershall также намерены сотрудничать в области разведки некоторых участков континентального шельфа Норвегии.

"Мы надеемся подписать подобное соглашение относительно норвежского континентального шельфа. Hydro будет по-прежнему проводить независимые поисково-разведочные работы, но сотрудничество с Wintershall может представлять интерес в связи с проведением очередного этапа лицензионной программы, предусматривающей освоение норвежского шельфа", - пояснил К.Солбрэкке.

Как сообщалось, норвежское правительство принимает заявки на участие в самом крупном этапе правительственной программы - нефтедобывающим компаниям предлагается около 95 блоков и отдельных месторождений на континентальном шельфе Норвежского и Северного морей.

Norsk Hydro и Wintershall уже имеют опыт сотрудничества в совместном предприятии HydroWingas, которое реализует газ на британском рынке. Norsk Hydro владеет 50% этого СП, остальные 50% принадлежат Wingas - совместному предприятию Wintershall (65% в СП) и российского "Газпрома" (35%).

"Наш опыт в этой компании (HydroWingas) показал, что Wintershall - хороший партнер. Соглашение, которое мы подписали, рассчитано на 2004- 2005 годы", - сказал К.Солбрэкке, отметив, что партнеры смогут продлить соглашение на более долгий срок.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»