...

«Газпром» и «Роснефть» не посягают на активы ЮКОСа

"Газпром" и "Роснефть" отказались покупать "Юганскнефтегаз"

«Газпром» и «Роснефть» не посягают на активы ЮКОСа

"Газпром" и "Роснефть" не планируют покупать акции "Юганскнефтегаза". Об этом их представители заявили в эфире радио "Эхо Москвы". По словам пресс-секретаря председателя правления "Газпрома" Сергея Куприянова, "Газпром" не рассматривает возможность приобретения активов компании ЮКОС".

Ранее Минюст РФ сообщил, что пакет акций "Юганскнефтегаза" - основного добывающего предприятия ЮКОСа - будет оценен независимыми оценщиками и передан в специализированную организацию для продажи.

"Сейчас больше 50% вероятность того, что компания ЮКОС прекратит свое существование в нынешнем виде", - заявил ведущий аналитик агентства "Финмаркет" Андрей Лусников. Если "Юганскнефтегаз" будет продан за $1.75 млрд., то на ЮКОСе "можно будет ставить крест", считает он.

Лусников считает, что от того, по какой цене будет продан "Юганскнефтегаз", будет зависеть многое. "Справедливая оценка - около $20 млрд., - считает аналитик. - Тогда денег будет достаточно, чтобы расплатиться по претензиям налоговиков и сохранить компанию". У инвесторов до сих пор остается надежда, что "все это - игры, которые в конечном итоге не приведут к разрушению ЮКОСа".

Аналитик инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Мангелев также высоко оценивает вероятность того, что ЮКОС прекратит существование в нынешнем виде. Продажа "Юганскнефтегаза" фактически разрушит компанию: помимо собственно продажи основного добывающего актива "у ЮКОСа не останется возможности перерабатывать свою нефть, то есть просто не останется фактически нефти, которую он сможет поставлять на свои нефтеперерабатывающие заводы".

Следующими объектами после продажи "Юганскнефтегаза" (называется цифра в $1.75 млрд.) могут стать другие добывающие активы ЮКОСа - более мелкие "Самаранефтегаз" и "Томскнефть".

Стоимость "Томскнефти" составляет $5.4 млрд., заявили в томской обладминистрации. Возможная смена собственника "Томскнефти" не должна ухудшить ситуацию в экономике области, сказал первый замгубернатора Томской области Вячеслав Наговицын.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»