...

Газпромгеофизика отправляется на Ванкор

ОАО "Газпромгеофизика" примет участие в геофизическом информационном обеспечении доразведки Ванкорского месторождения

Газпромгеофизика отправляется на Ванкор

Специализированная сервисная компания ОАО ?Газпромгеофизика?, один из лидеров в сфере геофизических услуг в России, заключила контракт на проведение исследований в разведочных скважинах на Ванкорском нефтегазовом месторождении. Заказчиком работ выступила компания ЗАО ?Ванкорнефть? - обладатель лицензии на его освоение. Весь комплекс работ выполнит дочернее предприятие ОАО ?Газпромгеофизика? - ООО ?Норильскгазгеофизика?, обладающее уникальным опытом работ в Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Ванкорское месторождение было открыто в 1988 году и сегодня считается одним из самых перспективных нефтяных месторождений в Восточной Сибири. Его разведанные запасы составляют не менее 125 млн. тонн нефти и около 80 млрд. кубометров газа. Месторождение площадью 140 кв. км расположено в Туруханском районе Красноярского края (140 км от Игарки). Лицензия на освоение принадлежит ЗАО ?Ванкорнефть?, контролируемому ОАО ?Роснефть?.

По результатам бурения двух разведочных скважин на Ванкоре в 2004 году получены промышленные притоки нефти и газа из пяти залежей. В этом году планируется пробурить еще четыре разведочных скважины, в одной из которых и будет осуществлять работы ОАО ?Газпромгеофизика?. В дополнение к детальному комплексу исследований на объекте будет применен ряд новых технологий, таких, как томографический ядерно-магнитный каротаж, спектрометрические модификации методов радиоактивного каротажа, а также автономная геофизическая аппаратура. Все это в сочетании с накопленной базой данных и уникальным опытом работы в аналогичных геолого-технических условиях позволит значительно повысить достоверность получаемой геолого-геофизической информации по результатам геофизических исследований и работ в скважинах.

На организацию работ на Ванкоре влияет целый ряд климатических и геологических особенностей этого района. Природно-климатические условия здесь весьма суровые: вечная мерзлота, заболоченность. Практически полностью отсутствует инфраструктура. Поэтому сейчас уже идет завоз оборудования, а начало работ намечено на конец марта.

Справка о компании ОАО ?Газпромгеофизика?:
ОАО ?Газпромгеофизика? - дочернее предприятие ОАО ?Газпром?, одна из крупнейших в СНГ специализированных сервисных компаний - создано в 1962 году. Компания производит разведку месторождений нефти и газа полевыми геофизическими методами, проводит геофизические исследования и работы в скважинах, интерпретацию геолого-геофизических данных, моделирование, предоставляет инжиниринговые услуги, услуги по повышению нефтегазоотдачи продуктивных пластов, осуществляет контроль над разработкой месторождений УВС (углеводородного сырья) и эксплуатацией ПХГ (подземных хранилищ газа). В структуре компании находятся собственная база по производству аппаратуры и оборудования, метрологический центр, а также около 120 специализированных каротажных и 5 полевых сейсморазведочных партий. В компании работает 2361 человек (по состоянию на 31.12.2004), в том числе 2 доктора наук и 14 кандидатов наук. ОАО ?Газпромгеофизика? имеет стратегические соглашения по взаимовыгодному сотрудничеству с ведущими отечественными и зарубежными геофизическими компаниями, научно-исследовательскими институтами, производящими геофизическую аппаратуру и оборудование и разрабатывающими программно-методическое обеспечение. Основной объем услуг ОАО ?Газпромгеофизика? выполняет для отечественных нефтегазовых компаний и осуществляет ряд сервисных проектов в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»