Разработана программа мер по развитию газового рынка, пояснил "Ведомостям" замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Теперь ФАС готовит проекты документов для ее реализации, в том числе проект постановления правительства о недискриминационном доступе к газовой инфраструктуре. ФАС не намерена покушаться на монополию "Газпрома" по экспорту газа. Но независимые производители, по мнению ФАС, должны получать часть доходов от экспорта газа, пропорциональную количеству сырья, сданного ими в трубу. Цену газа, по мнению ФАС, может рассчитываться исходя из заложенной в бюджет "Газпрома" экспортной цены за вычетом расходов на транспортировку и услуги по реализации газа на внешних рынках.
По расчетам экспертов, если предложения ФАС будут реализованы, то "Газпром" потеряет около 15% экспортной выручки, а это 2-3 млрд долларов в год. Разумеется, монополия категорически против, а независимым производителям газа эти предложения пришлись по вкусу.
Главное для независимых - получить прозрачные и понятные правила, говорит президент Союза независимых производителей газа Виктор Баранов: "Эти вопросы требуют решения, и мы рады, что ФАС внимательно смотрит за развитием газового рынка".






