Пакет ?Югранефти? в ?Сибнефть-Югре? был размыт в 2002 г. в результате допэмиссии до менее 1%. У ?Сибнефти? оказалось 99% СП. Представители ?Сибнефти? уверяли, что это произошло по соглашению с Чигиринским и за увеличение своей доли в ?Сибнефть-Югре? она заплатила партнерам. Но Чигиринский эту информацию опроверг. В апреле московский арбитражный суд по иску ?Югранефти? ввел в компании внешнее управление. Чигиринский намерен через процедуру банкротства восстановить утраченную долю в ?Сибнефть-Югре?.
Чигиринский затруднился предположить, кто мог инициировать этот иск: ?У меня недоброжелателей много?. Но, по словам источника, близкого к Sibir Energy, решение британского суда не стало для Sibir Energy большой неожиданностью. Ведь миноритарии компании еще несколько месяцев назад угрожали подать иски против ее совладельцев. В декабре 2004 г. юрист британской юрфирмы Class Law Стивен Александр от имени миноритариев Sibir Energy, владеющих 0,04% ее акций, потребовал от гендиректора Генри Камерона расследовать размытие доли в ?Сибнефть-Югре?, угрожая подать иски против менеджеров Sibir Energy.
Кроме того, Sibir Energy рискует потерять еще и долю в Московской нефтегазовой компании (МНГК). На прошлой неделе совет директоров МНГК решил уменьшить ее уставный капитал. После того как это утвердит собрание акционеров, доля принадлежащей столичным властям Центральной топливной компании (ЦТК) в МНГК должна вырасти с 55% до 99%, а Sibir Energy - сократиться до 1%. МНГК была зарегистрирована в мае 2003 г. ЦТК должна была в обмен на свои активы получить 55% акций МНГК, а Sibir Energy, внеся 50% ?Сибнефть-Югры?, - 45% акций. Но Sibir Energy смогла внести лишь часть акций ?Югранефти? и получила около 25% акций МНГК. А потом выяснилось, что и этот вклад ничего не стоит, так как доля в СП размыта. Вскоре истек год с момента регистрации МНГК, и по закону об АО неоплаченные 44% ее акций перешли в разряд казначейских и теперь до июня должны быть погашены.
43,82% акций Sibir Energy принадлежат Шалве Чигиринскому через офшор Bennfield Ltd. В 2000 г. Sibir Energy и ?Сибнефть? на паритетных началах создали ООО ?Сибнефть-Югра?. Sibir Energy внесла в СП 99,34% акций ?Югранефти?, которой принадлежали три месторождения с запасами 180 млн т. А ?Сибнефть? получила статус оператора проекта и обязалась инвестировать в их разработку. Sibir Energy владеет 95% акций Magma Oil, оператора Южного месторождения с запасами 4 млн т, и 82% акций ?Эвихон?, владеющей 50% в СП с Royal Dutch/Shell для разработки Салымской группы месторождений с запасами 100 млн т нефти.






