РИА ТЭК
По его словам, принципиальные решения по строительству газопроводов могут быть приняты после одобрения в России Программы развития Дальнего Востока и Восточной Сибири, ориентировочно в конце 2005 года.
Как пояснил Медведев, западная ветка может быть ориентирована на догрузку газа в проходящий по территории Китая трубопровод "Запад-Восток". В общей сложности по двум трубопроводам можно будет поставлять в Китай до 40-50 млрд. кубометров газа с месторождений Восточной Сибири, Якутии и Сахалина.
Инвестирование строительства трубопроводов по российской территории "Газпром" будет осуществлять собственными и заемными средствами, по территории Китая - китайская сторона.
При определении ценовой формулы на поставки газа необходимо будет принимать во внимание реалии мирового и китайского рынков, сказал А.Медведев, подчеркнув важное значение китайского рынка и с точки зрения выхода на рынки других стран региона.
Говоря о возможном участии китайских компаний в осуществлении совместных проектов на территории России, глава "Газпромэкспорта" подчеркнул, что, согласно позиции российской стороны, это должно осуществляться на базе обмена активами.






