USD 93.3581

+0.14

EUR 103.6502

-0.52

Brent 74.55

+0.15

Природный газ 2.901

-0.01

...

Знал бы где падать — соломку постелил

ТНК - ВР уже радостно потирало руки, представляя прибыли, которые можно бует получить от разработки Ковыктинского месторождения. Но все оказалось не так безоблачно

Знал бы где падать  — соломку постелил

Минпромэнерго и ?Газпром? готовят предложение построить трубопровод и экспортировать газ в Китай. Эта ветка, альтернативная Ковыктинскому маршруту в Поднебесную, фактически запирает топливные ресурсы ТНК-ВР в России. И делает весь проект экономически невыгодным, сообщает RusEnergy.

Вчера министр экономразвития Герман Греф проводил совещание по вопросу развития Иркутской области. Среди прочего обсуждалась ситуация с Ковыктой. По условиям лицензии уже в этом году должна начаться опытно-промышленная эксплуатация месторождения. Но сроки срываются из-за того, что не решен вопрос строительства трубопровода в Китай.

Глава Минприроды Юрий Трутнев грозил оператору проекта компании ?РУСИА Петролеум? отзывом лицензии. Председатель правления ?Газпрома? Алексей Миллер не раз заявлял, что газ Ковыкты должен обеспечивать только внутренние потребности страны. Он отклонил предложение совладельца ТНК-ВР Виктора Вексельберга ?Газпрому? войти в состав акционеров ?РУСИА Петролеум?.

Директор департамента Минэкономразвития Кирилл Андросов сообщил, что по поручению правительства Минпромэнерго и ?Газпром? в конце сентября должны были представить в правительство комплексную программу по развитию системы газоснабжения Восточной Сибири. Координатором газовых проектов определен ?Газпром?. По информации Андросова, документ пока не внесен в правительство, но, скорее всего, предлагается протянуть трубопровод с месторождения Сахалинского шельфа в Китай.

Как уже сообщалось ранее, ?Газпром? сейчас ведет переговоры с китайскими компаниями о возможности строительства двух газопроводов на китайскую территорию, сообщил в среду в Пекине гендиректор ?Газэкспорта? Александр Медведев, ? Восточного и Западного. Причин для реализации проекта сахалинского варианта ?Газпром? называет две. По оценке ?Газпрома?, запасы на Сахалинском шельфе оказались больше ожиданий: вместо 30 млрд куб. м газа в год месторождение способно производить 50-55 млрд куб. м в год. И завод по сжижению газа, который в 2007 г. должен войти в эксплуатацию, эти объемы не переработает, и тогда необходимо будет законтрактовать излишки газа в Китае и Корее.

Вторая причина, по оценке ?Газпрома?, состоит в том, что уже с 2006 г. в центре России может образоваться дефицит газа и эта ситуация может продлиться до 2010 г., пока не будет освоено месторождение Ямала. Чтобы не создавать конкуренции в двух экспортных потоках Сахалинского шельфа и Ковыкты, ?Газпром? предлагает остановиться на сахалинском проекте трубопровода.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram