...

600 миллионов для ТНК

Неожиданный ажиотаж среди нефтяников вызвало предложение ТНК - BP о продаже компании "Саратовнефтегаз". Свободных нефтяных активов в продаже сейчас нет, а цены на нефть бьют рекорды

600 миллионов для ТНК

Поэтому за свою саратовскую ?дочку? российско-британская компания может выручить до $600 млн, подсчитали эксперты.

В пятницу ТНК-ВР завершила прием заявок от потенциальных претендентов на покупку ?Саратовнефтегаза?. Компания решила ?протестировать рынок? и около месяца назад разослала нефтяникам предложения делать оферты на покупку, рассказывает источник, близкий к ТНК-ВР. В итоге, по словам собеседника ?Ведомостей?, обнаружилось более 10 потенциальных покупателей.

Кто приценивается к ?Саратовнефтегазу?, в ТНК-ВР не говорят ? с каждым из претендентов подписано соглашение о конфиденциальности. Но представитель ТНК-ВР напоминает, что совет директоров компании еще не принял окончательное решение о продаже компании. ?Не исключено, что, проанализировав предложения, компания решит, что ?такая корова нужна самому?, ? пошутил собеседник ?Ведомостей?.

В ТНК-ВР не называют своих пожеланий по цене. Но один из претендентов на ?Саратовнефтегаз? утверждает, что стоимость может составить $300-500 млн. ?У "Саратовнефтегаза" падающая добыча, поэтому ТНК-ВР хочет его продать. Но с помощью инвестиций добычу можно стабилизировать. С учетом нынешних цен на нефть и дефицита предложения нефтяных активов $500 млн ? разумная цена?, ? поясняет собеседник ?Ведомостей?.

Аналитик ?Атона? Дмитрий Лукашов полагает, что за этот актив можно выручить $300-600 млн. ?ТНК-ВР поступает по примеру крупных западных компаний, которые разрабатывают большие месторождения и перепродают активы более мелким предприятиям, когда они истощатся?, ? отмечает он. Это позволяет мейджорам поддерживать рентабельность на высоком уровне, добавляет его коллега из Газпромбанка Сергей Суверов

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»