...

Стоимость «Роснефти»: главное — как посчитать

Переход "Роснефти" на единую акцию может удвоить стоимость госкомпании, подсчитала Deloitte & Touche. По ее мнению, после этого госкомпания может стоить около $50 млрд. Два инвестбанкира, близких к размещению "Роснефти", подтвердили эти данные

Стоимость «Роснефти»: главное — как посчитать

Речь идет об оценке ?Роснефти? после консолидации, говорит один из банкиров. Другой отмечает, что из этой суммы надо вычесть обязательства ?Роснефти?. Балансовый долг ?Роснефти? на начало года составил $13.7 млрд, в конце прошлого года госкомпания оценивала все обязательства группы в порядка $20 млрд. В Deloitte & Touche и ?Роснефти? отказались от комментариев.

Экспертов удивила столь оптимистичная оценка госкомпании. Аналитик Газпромбанка Сергей Суверов считает, что консолидация не изменит значительно стоимость ?Роснефти?, которую он оценивает примерно в $25 млрд с учетом долгов. Morgan Stanley оценил ?Роснефть? в начале этого года в $26 млрд.

А крупнейшая в стране нефтяная компания ЛУКОЙЛ с добычей почти 90 млн т нефти в год вчера в РТС стоила $45.4 млрд ? меньше, чем предполагаемая оценка ?Роснефти?. При этом у ЛУКОЙЛа намного ниже уровень долга ? в начале года он был должен $3.9 млрд. Более скромные оценки своей компании давал и Богданчиков ? месяц назад он оценивал ?Роснефть? примерно в $30 млрд, правда, обещал, что через пять лет компания будет стоить порядка $70-80 млрд, а к 2015 г. ? больше $100 млрд.

Тем не менее ?Роснефть? уже вовсю готовится к консолидации. Госкомпания владеет контрольными пакетами своих производственных ?дочек?, но в большинстве из них доля миноритариев значительна: в ?Пурнефтегазе? ? 16.9%, ?Сахалинморнефтегазе? ? 35.6%, ?Краснодарнефтегазе? ? 49.2%, ?Ставропольнефтегазе? ? 28.1%, Комсомольском НПЗ ? 22.7%, ?Юганскнефтегазе? ? 23.2%. Еще в июне президент ?Роснефти? Сергей Богданчиков объявил о планах консолидировать компанию. По его расчетам, после обмена миноритарные акционеры ?дочек? могли бы получить 7-8% акций ?Роснефти?.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»