...

«Газпром» может лишиться части западных активов

Юристы, представляющие интересы американских акционеров НК ЮКОС собираются вручать судебные повестки всем перечисленным в их иске представителям РФ, как только последние будут оказываться на территории США

«Газпром» может лишиться части западных активов

В данном иске фигурируют шестнадцать ответчиков, в том числе правительство РФ, компании "Газпром" и "Роснефть", глава президентской администрации Дмитрий Медведев и его заместитель Игорь Сечин, министр финансов Алексей Кудрин и министр энергетики Виктор Христенко, напомнил корреспондент. По словам Кара-Мурзы, Христенко официальная повестка была вручена на этой неделе в ходе его визита в Вашингтон.

"Не позднее 13 ноября российский министр энергетики, а также компания "Газпром", в совет директоров которой он входит, обязаны представить суду свой ответ, - пояснил корреспондент. ? В противном случае суд Вашингтона автоматически вынесет решение в пользу истца, и американские акционеры компании ЮКОС могут требовать ареста части западных активов "Газпрома".

Держатели американских ценных бумаг ЮКОСа обвиняют российское правительство в незаконной национализации компании посредством ареста акций, предъявления конфискационных налоговых претензий и запугивания руководителей компании, отметил В.Кара-Мурза (младший), кроме того, владельцы акций обвиняют президента России В. Путина в том, что он вводил западных инвесторов в заблуждение, отрицая планы национализации ЮКОСа.

"Как сообщил адвокат Оливер Томас Джонсон, в результате действий российских властей истцы понесли потери на сумму $3 млн, - передал корреспондент RTVi. - Всего же, по его словам, держатели депозитарных расписок ЮКОСа потеряли 6 миллиардов долларов".

По словам Кара-Мурзы, адвокат выразил уверенность в том, что в ближайшее время к иску против российского государства присоединятся еще несколько десятков американских акционеров ЮКОСа.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»