...

Выездное заседание «Лукойла»

Выездное заседание Совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" состоялось сегодня в Усинске, Республика Коми

Выездное заседание «Лукойла»

Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании, в работе Совета директоров приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, Глава Республики Коми Владимир Торлопов и Глава администрации Архангельской области Николай Киселев.

В повестку дня заседания были включены следующие вопросы: о деятельности Компании в Тимано-Печорском регионе; об основных показателях проектов плана, бюджета и инвестиционной программы Группы "ЛУКОЙЛ" на 2006 г. и среднесрочного плана развития Группы на 2006-2008 гг.; о долгосрочной программе развития газовой отрасли "ЛУКОЙЛ". На заседании было отмечено, что с 1999 по 2004 г. в Тимано-Печорском регионе было открыто 5 новых месторождений, введено в эксплуатацию 13 и подготовлено к вводу в промышленную разработку 8 месторождений. Был также запущен в промышленную эксплуатацию нефтяной терминал в поселке Варандей на побережъе Баренцева моря. Создано совместное предприятие с КонокоФилиппс для освоения месторождений северо-восточной части провинции.

По результатам геолого-экономической оценки по международным стандартам независимой компанией Miller & Lents по состоянию на 1 января 2005 г. доказанные запасы нефти компании в Тимано-Печорской провинции составили 3 892 млн барр. Добыча нефти за период с 2000 по 2004 г. возросла почти в два раза до 11,7 млн тонн. В 2005 г. компания планирует добыть в этом регионе 12,3 млн тонн нефти. До 2015 г. в Тимано-Печорской провинции Компания планирует ввести в разработку 31 новое месторождение.

Совет директоров принял решение считать приоритетными направлениями деятельности компании в Тимано-Печорском регионе воспроизводство промышленных запасов, прирост которых в период 2005-2010 гг. должен составить не менее 120 млн тонн нефти, а также достижение к 2015 г. объемов добычи нефти до 22-23 млн тонн в год. Суммарные инвестиции в Тимано-Печорской провинции до 2015 г. могут достичь 197 млрд руб.

Компания также приняла решение о разработке проекта увеличения мощности Варандейского нефтяного терминала до объёма перевалки 12 млн тонн в год со сроком ввода в эксплуатацию в 2007 г. Совет Директоров обсудил основные показатели проектов бюджета и инвестиционной программы Группы "ЛУКОЙЛ" на 2006 г. и среднесрочного плана развития Группы на 2006-2008 гг. При формировании проектов планов предусмотрены меры по дальнейшей реализации основных задач, определенных Программой стратегического развития Группы "ЛУКОЙЛ" на 2005-2014 гг. Для обеспечения устойчивого развития компании в перспективном периоде прирост запасов углеводородного сырья намечается в объеме, в 1,3 раза превышающем его добычу.

Предусмотрены меры по освоению новых нефтегазовых регионов ? Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, Ямала, акватории Каспийского моря. В частности, значительный прирост добычи нефти намечается получить на Южно-Хыльчуюском месторождении в Тимано-Печоре, разрабатываемом совместно с КонокоФиллипс. Планируются опережающие темпы роста добычи природного газа, в основном на Ямале. При этом доля природного газа в общем объеме добычи углеводородов по компании увеличится более чем в 2 раза.

Намечена реконструкция нефтеперерабатывающих заводов Компании в России и за рубежом в целях существенного увеличения производства высокооктановых бензинов и обеспечения качественных характеристик моторных топлив при росте требований на европейском рынке.

Предусматривается дальнейшее развитие собственной сети АЗС в основном, в Центральном регионе России, в Болгарии и на Украине. В проектах бюджетов и инвестиционных программ предусматривается широкое использование инновационных технологий и технических средств, а также проведение мероприятий по реализации социально ответственной политики компании. Для реализации намеченных проектов запланированы необходимые суммы инвестиционных расходов за счет собственных и привлеченных средств. При этом сохраняется высокая финансовая устойчивость Группы "ЛУКОЙЛ".

Высокие результаты, планируемые на 2006-2008 гг., позволили предусмотреть дальнейшее увеличение дивидендных доходов акционеров по сравнению с уровнем 2004-2005 гг. На заседании Совета директоров "ЛУКОЙЛа" было отмечено, что в соответствии с Программой стратегического развития Группы "ЛУКОЙЛ" на 2005-2014 гг. предусматривается увеличение доли газа в общей добыче углеводородов Компании до 33%. В связи с этим Совет директоров утвердил Долгосрочную программу развития газовой отрасли Группы "ЛУКОЙЛ" как составную часть Программы стратегического развития Группы "ЛУКОЙЛ" на 2005-2014 гг.

Основная цель Программы - повышение стоимости компании за счет коммерциализации запасов газа. Ключевыми элементами Программы являются определение оптимальной стратегии сбыта газа, интегрированный подход к осуществлению новых газовых проектов, участие во всей цепочке создания стоимости: добыча, транспортировка, переработка, сбыт. Специалистами Компании также разработана сбытовая стратегия для газовых проектов организаций Группы "ЛУКОЙЛ" включая поставки газа предприятиям энергетики. Проведена инвестиционная оценка и определена оптимальная конфигурация Каспийского газохимического комплекса.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»