...

Ураганы им не помеха

Ущерб от ураганов "Катрина" и "Рита" не разорил крупнейшие нефтяные компании. Более того, рекордные цены на нефть лишь увеличили прибыли нефтяных гигантов, таких как ExxonMobil, BP и Royal Dutch/Shell

Ураганы им не помеха

На этой неделе свои отчеты за III квартал 2005 г. опубликовали три крупнейшие нефтяные компании в мире ? ExxonMobil, BP и Royal Dutch/Shell. Выручка BP cоставила $97.73 млрд (в III квартале 2004 г. ? $66.73 млрд). Чистая прибыль компании выросла по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. на 34% и составила $6.46 млрд.

Эти результаты включают неоперационные расходы, которые в III квартале составили $921 млн (в III квартале 2004 г. ? $394 млн). Из них $100 млн пошли на покрытие ущерба от ураганов ?Рита? и ?Катрина?. Выручка Royal Dutch/Shell за этот период выросла на 8,1% ? с $70.69 млрд до $76.44 млрд. А прибыль достигла $9.03 млрд, увеличившись по сравнению с III кварталом 2004 г. на 68%. Впечатляет и успех ExxonMobil: его выручка составила $100.72 млрд (годом ранее ? $76.38 млрд), а чистая прибыль увеличилась на 75% до $9.92 млрд.

Эксперты ожидали от нефтяных гигантов более скромных результатов. По данным агентства Thomson Financial, эксперты предполагали, что чистая прибыль BP составит в III квартале $6.1 млрд, ExxonMobil ? $8.6 млрд, а Royal Dutch/Shell ? $5.3 млрд. Прибыль компаний растет благодаря рекордным ценам на нефть и нефтепродукты и высокой марже нефтепереработки, которые с лихвой компенсировали убытки нефтяников от разрушений в Мексиканском заливе, отмечают эксперты. Но нефтяникам рано радоваться. ?На фоне растущих розничных цен на бензин и ожидаемого роста цен на электричество в США финансовые успехи крупных нефтяных компаний могут вызвать раздражение у Белого дома?, ? предупреждает Дженнифер Роуленд из J. P. Morgan Securities. Ранее Вашингтон уже высказывал недовольство нефтяниками, обвиняя их в манипуляции рынком и искусственном завышении цен на нефть и нефтепродукты, отмечает газета ?Ведомости?.

Инвесторов, наоборот, беспокоит возможное падение цен на нефть, ведь в связи с огромными расходами на восстановительные работы после ураганов судьба нефтяных компаний полностью зависит от стоимости сырья и нефтепродуктов. По мнению аналитика Bear, Stearns & Co Николь Деккер, еще некоторое время цены точно останутся высокими. ?Предложение увеличить не так-то легко, а спрос в мире на нефть не падает?, ? поясняет Деккер.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»